10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЕЗНЬ, КОТОРАЯ СВОДИТ С УМА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 15 Августа 2000г.
Болезнь "бешеных коров", о которой всерьез заговорили пять лет назад, по-прежнему продолжает волновать европейскую общественность.

Недавно научный комитет Евросоюза впервые сообщил данные о ее распространении. На основе сведений, полученных от 23 государств, была создана географическая карта этого заболевания. Все страны подразделяются на четыре категории. Наиболее серьезная ситуация сложилась в Англии и Португалии, где болезнью "бешеных коров" затронута значительная часть поголовья скота. Ко второй категории относятся государства, где зафиксированы ее отдельные случаи. Это - Ирландия, Бельгия, Люксембург, Голландия, Франция, Швейцария и Дания. В любой момент она может поразить животноводство Испании, Германии и Италии, составляющих третью группу стран. Пока что от нее избавлены Австрия, Швеция и Финляндия. Но не исключено, что и в этих государствах появятся больные животные. В перспективе к этой группе могут присоединиться США и Канада. И тогда наверняка возникнут проблемы с экспортом говядины из этих стран. И, наконец, последнюю категорию составляют те государства, где болезнь "бешеных коров" вряд ли будет наблюдаться в ближайшие годы. Среди них - Австралия, Чили, Норвегия, Новая Зеландия, Аргентина и Парагвай.
Доклад достаточно оптимистично говорит о том, что в странах, где наблюдались отдельные случаи заболевания, в результате принятых мер его распространение пресечено. В нем подтверждается, что болезнь "бешеных коров" возникла в Англии еще до 1970 года. И, несмотря на принятые драконовские меры, даже после введения странами ЕС эмбарго на импорт английской говядины, в этой стране были зафиксированы сорок тысяч случаев заболевания скота. В 80-е годы эта напасть перекинулась на континент. Конечно же, всех волнует возможность передачи этого заболевания от животных к людям. Опасение переросло в открытую тревогу после того, как месяц назад министр здравоохранения Великобритании лорд Хант сообщил, что зафиксировано четыре случая смерти молодых людей от болезни Крейцфельдта - Якоба, которая является человеческой формой заболевания "бешеных коров". При этом все они употребляли в пищу мясо, купленное в местечке Кенибороу, которое сейчас считается проклятым.
Одной из жертв была Памела Бейлис. В августе 1996 года она внезапно почувствовала себя плохо. Девушка оказалась в состоянии депрессии, но все подумали, что она просто расстроилась из-за того, что поссорилась с женихом. Но Памеле становилось все хуже и хуже. Ее поместили в больницу. Спустя несколько дней врачи установили, что у нее болезнь Крейцфельдта - Якоба. Но было уже поздно. Памела передвигалась только с помощью инвалидного кресла. У нее возникли трудности с речью, ее сознание помутилось. В 1997 году она вообще прекратила говорить. Ее последними словами были: "Мама, сумеют ли меня спасти?" А через полтора года Памела скончалась в возрасте 24 лет.
А тем временем в Европе возникла угроза появления болезни "бешеных овец", которая может распространяться через дыхательные пути. Причем овцы из-за меньшего веса заболевают быстрее, чем коровы. Научный комитет ЕС поспешил создать специальную группу. Она должна вовремя выявить случаи болезни "бешеных овец" и широко оповестить о ее последствиях и мерах по борьбе с ней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников