05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ ЖИВЕТ В КИТАЕ

Сергеев Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Августа 2000г.

Мировой рекорд плавания на сверхдлинные дистанции поставил 36-летний преподаватель физкультуры

Мировой рекорд плавания на сверхдлинные дистанции поставил 36-летний преподаватель физкультуры из Пекина Чжан Цзянь. За 55 часов 22 минуты он с севера на юг переплыл Бохайский пролив, покрыв расстояние в 123,5 километра.
Стартовав во вторник утром от побережья вблизи местечка Лушунь на Ляодунском полуострове, в четверг ближе к полудню он вступил на берег у населенного пункта Пэнлай уже на Шаньдунском полуострове. Из-за огромных волн за первые три часа плавания Чжану удалось преодолеть всего лишь около километра, а от соленой воды его язык усох до одной трети обычного размера, и ему приходилось питаться специальной пастой с протеином из тюбика.
На марафонской дистанции человека-амфибию сопровождали четыре судна. Сам Чжан Цзянь был одет в специальный костюм, какой используют военные аквалангисты для отпугивания морских хищников. Однако ему повезло - на протяжении всего пути ни одной акулы так и не встретилось. Сразу после выхода на берег Чжана поместили в местную клинику для медицинского обследования и реабилитации. Как показал первичный осмотр, организм пловца благополучно перенес нагрузки и тяготы.
О пересечении Бохайского пролива (второго по длине в Китае) Чжан начал мечтать еще в 1988 году, когда преодолел вплавь 295- километровый (третий по длине) пролив Цюнчжоу. К подготовке нынешнего рекордного заплыва он начал готовиться еще в сентябре прошлого года, когда внимательно обследовал предполагаемый маршрут и выслушал советы и рекомендации экспертов.
Не успели еще утихнуть страсти по поводу поставленного Чжаном мирового рекорда, а неугомонный пловец уже ставит перед собой новую амбициозную цель - в 2012 году переплыть самый широкий в Китае 140-километровый Тайваньский пролив.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников