06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Августа 2000г.
Уроженец графства Йоркшир Питер Райан, шеф службы безопасности Сиднейской Олимпиады, относится к знатокам своего дела, к профессионалам "высшей лиги" и отвечает за свои слова, когда обещает "приглядеть" как следует и за спортсменами, и за зрителями. "В подмоге нужды нет", - убеждает он.

В 1983 году именно Райан расследовал взрыв в самом дорогом лондонском магазине "Хэрродс" - тогда бомбу подложили боевики Ирландской республиканской армии. Уверения Райана - дело серьезное, но не все склонны полностью довериться ему.
Больше всего хлопот с делегациями Израиля и США, которые настаивают на предоставлении собственной охраны для спортсменов. Для этого им нужно беспрепятственно ввезти в страну огнестрельное оружие и иметь право на его ношение и использование в случае нужды. По австралийскому закону это запрещено.
Власти не склонны делать исключения, хотя понимают обоснованность опасений - еще не забыт расстрел израильских атлетов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Вполне реальны и угрозы в адрес "империалистов-янки" со стороны исламских радикалов, которых поддерживает "террорист номер один" Усама бен Ладен. И все же единственное, на что согласен Дэррил Уилльямс, генеральный прокурор Австралии, - это "ввести особый режим охраны для израильских спортсменов на территории Олимпийской деревни".
Да, у Австралии практически нет никакого опыта борьбы с "международным терроризмом". В предварительном анализе тех "вызовов", с которыми столкнется служба безопасности, названы в числе главных возмутителей спокойствия аборигены - они уже поклялись устроить массовые манифестации с требованиями признать вину перед ними "белой Австралии".
Следом идут идейные борцы с "глобализацией" - это они сумели почти сорвать сессию Всемирной торговой организации (ВТО) в американском Сиэтле, а теперь готовят схожие уличные беспорядки. Называют они себя группой "С-11", намекая на 11 сентября, когда в Мельбурне откроется Всемирный экономический форум. Объектом их нападок станут крупные транснациональные корпорации, поскольку многие из них выступают спонсорами Олимпиады.
Что до возможных вылазок террористов "в натуре", то ничего заранее не объявлено. Но с этой угрозой считаются: тщательную подготовку прошли 80 отборных стражей порядка - их натаскивали настоящие профи из британского спецназа САС. В свою очередь, высшие чины из окружения Питера Райана получили обстоятельные рекомендации от более опытных коллег из Ми-6, ЦРУ и ФБР.
Полиция штата Новый Южный Уэльс провела серию учений, максимально приближенных к возможным форс-мажорным обстоятельствам, чтобы отработать тактику противодействия, - имитировали поджоги, взрывы, нападения боевиков, захват заложников и даже применение злоумышленниками (видимо, вспоминая о распыленном в токийском метро отравляющем газе сектантами из "Аум синрике") химического и биологического оружия.
Проверен и арсенал полиции: в полной готовности 22 броневика, а также 200 водяных мотоциклов, катамаранов и катеров, которым предписано закрыть сиднейскую гавань на время соревнования для чужаков. Аквалангисты будут осматривать яхты и вообще любое плавсредство, проверяя, не прикреплено ли к днищу взрывное устройство.
Итак, с 1 августа на двухмесячное непрерывное дежурство "заступили" все мобилизованные подразделения полиции - 5 тысяч человек. Им ассистируют 2,5 тыс. добровольцев из родственных служб, используемых в этом штате при разного рода чрезвычайных ситуациях.
Питер Райан за годы своей добросовестной службы снискал себе заслуженное уважение. Олимпийские игры, возможно, - самый трудный экзамен в его блистательной карьере, и настрой у него самый решительный. Для "комиссара" Райана в его деле важно не участие, как для не претендующих на медали олимпийцев, - важна победа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников