04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ КЛИНОК НЕ ЗАРЖАВЕЛ

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 15 Августа 2000г.
Шанс проверить силы наши мастера фехтования получили на прошедших в спорткомплексе "Чертаново" этапах Кубка мира: "Московская сабля" у мужчин и "Мемориал И.Манаенко - Кубок России" у женщин-рапиристок.

Предолимпийский рейтинг практически сформировался: так по итогам года первым саблистом планеты с большим отрывом стал Станислав Поздняков, а права называться лучшей рапиристкой добилась итальянка Валентина Веззали. Поэтому из первой десятки лучших рапиристок московская публика увидела лишь венгерку Аиду Мохамед и россиянку Екатерину Юшеву.
Однако заявили о себе и спортсменки, не считавшиеся перед началом соревнований фаворитами. Среди них оказалась и второй номер сборной России Светлана Бойко. Наша спортсменка в полуфинале встречалась с китаянкой Ли Мен и вела в счете на протяжении всего поединка. Однако азиатке удалось сначала догнать по уколам соперницу - 12:12, а затем в добавленную минуту решающим уколом вырвать победу.
- Со мной не в первый раз случается такая оказия, когда победа уходит из рук буквально в последний момент, - признается Света. - Впрочем, я не особенно расстроена, для меня сейчас главное - подойти в оптимальной форме к Олимпиаде. Уверена, что наша женская команда сделает правильные выводы из неудач, которые преследуют ее с Атланты, и получит наконец долгожданное "золото" в рапире.
Не скрывает оптимизма и главный тренер сборной России Владимир ИВАНОВ: "В этом году состав нашей команды будет гораздо сильнее того, что выступал в Атланте. Прибавили в мастерстве Светлана Бойко и Катя Юшева, быстро прогрессирует талантливая Белла Нусуева, в неплохой форме к Сиднею должна подойти опытная Ольга Шаркова. За плечами у наших девушек - удачные выступления на различных соревнованиях.
Главной "золотой" надеждой россиян остается трехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. Вообще мужской турнир, не в пример женскому, собрал многих сильнейших. Поэтому решающие поединки сложились для нашего спортсмена непросто: в полуфинале с огромным трудом был повержен немец Бауер (15:13), а в финале Станислав, собрав все силы, одолел венгра Ферьянчика (15:9). Пятикратный победитель московского турнира выглядел уставшим, но довольным:
- Задачи стать первым передо мной никто не ставил. Поэтому был раскрепощен. К тому же мне повезло: сетка состязаний была удачной.
- Как оцениваете свою готовность к главному событию сезона?
- Несмотря на то, что я выиграл московские соревнования, до оптимальной формы мне еще далеко. Хотя эта победа накануне олимпийского старта дает мне дополнительную психологическую уверенность.
- То, что вы являетесь лидером российской сборной, на вас как-то психологически давит?
- Слишком много людей ждут от меня только побед, и этот груз ответственности мешает нормально готовиться. Но думаю, что с этим я справлюсь.
Президент Федерации России по фехтованию Юрий БЫЧКОВ так говорит о шансах нашей сборной:
- Прошедший чемпионат Европы, где мы завоевали 5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые награды, подтвердил, что уровень наших фехтовальщиков по-прежнему высок. Программа-минимум на Олимпиаду: 2 "золота", "серебро" и "бронза". Помимо Позднякова, мы очень рассчитываем и на Шарикова, который обрел наконец себя: в этом году он стал чемпионом Европы в личном зачете. Способен "выстрелить" и молодой Фросин: во всяком случае, вкус к большим победам у него имеется (на прошедшем чемпионате Европы Алексей выбил в полуфинальной встрече самого Позднякова).
- Следует учесть, что наши основные конкуренты из Франции, Италии имеют возможность привозить на крупнейшие соревнования не только "звезд", сложившихся мастеров, но и необстрелянную молодежь, ближайший резерв. Мы же такой роскоши позволить себе не можем. Вот и получается, что наши основные соперники заявляют на турниры порой 13 - 15 человек, в то время как россияне - не более 3 - 4 участников. Хотя сейчас грех на кого-то жаловаться: все-таки все запланированные сборы наших сборных команд были проведены вовремя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников