24 мая 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЮДЖЕТ ДЛЯ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 15 Августа 2001г.
Благодаря Минфину, отправившему вчера проект бюджета-2002 в правительство, мы можем представить в общих чертах, как будем жить в следующем году. Если коротко, то лучше, чем в нынешнем...

Доходы населения в реальном выражении (то есть с корректировкой на инфляцию) должны увеличиться на шесть процентов (в нынешнем году, по оценкам, этот показатель составит пять). Зарплату работников бюджетной сферы планируется поднять на 60-80 процентов. При этом темпы инфляции правительство намерено удерживать в пределах 10-13 за год, то есть менее одного процента в месяц. Опережающий рост зарплаты бюджетников, отброшенных в ходе предыдущих реформ в застойную бедность, является знаковым моментом. Ставки Единой тарифной сетки намечается увеличить в среднем в 1,89 раза. Большую часть расходов, понятно, возьмут на себя регионы (школьные учителя, врачи городских больниц получают деньги из местных бюджетов), но и государственная казна выделит на повышение оплаты труда более 45 миллиардов рублей. В целом средняя ежемесячная зарплата (не у бюджетников, а по всем отраслям) прогнозируется на уровне 3550 целковых.
Солидную прибавку получат и военные. С середины следующего года кабинет министров намерен увеличить денежное довольствие в широком диапазоне - минимум на 80 процентов, максимум - в 2,5 раза. И одновременно отменить льготы, за которые Министерство обороны нередко не рассчитывается с энергетическими и другими службами. "Усиление социальной ориентации проекта бюджета 2002 года - одна из важнейших его особенностей, - подчеркнул в комментарии для "Труда" руководитель департамента социального развития аппарата правительства Евгений Гонтмахер. - Ассигнования на здравоохранение, образование и культуру предполагается увеличить на 40-50 процентов. При относительно низкой инфляции это будет серьезной поддержкой отраслей социальной сферы".
Возникает вопрос, откуда правительство возьмет деньги на усиление социальной политики, если одновременно необходимо аккумулировать немалые средства для погашения внешнего долга (в том числе 19 миллиардов долларов в 2003-м). Однако в проектировках Минфина все учтено. Будут уменьшены неэффективные расходы государства по другим статьям. В частности, вместо 170 федеральных программ предлагается сконцентрировать финансирование на 52 наиболее актуальных.
Чрезвычайно важно, что в документе заложено существенное превышение доходов (в сумме 1 995 387,7 миллиона рублей) над расходами (1 867 300 миллионов). Это принципиальное отличие от печальной практики 90-х, когда государство заранее планировало "жизнь взаймы". Профицит на этот раз составит 128 миллиардов рублей. Средства будут направлены на погашение государственного долга. А дополнительные доходы пойдут на формирование стабилизационного фонда.
Бюджет-2002 определяет верхний предел государственного внешнего долга Российской Федерации на 1 января 2003-го - 141 миллиард долларов. На 1 января нынешнего года он составил 144,5 миллиарда. Иными словами, мы не только рассчитываемся по процентам, но и постепенно отдаем сам долг.
На состоявшейся недавно коллегии Минфина руководитель этого ведомства Алексей Кудрин подчеркнул, что проект бюджета нацелен на дальнейшую либерализацию российской экономики. В частности, планируется снижение налогового бремени в российском хозяйстве еще на 1,8 процента ВВП. Появятся налоговые механизмы, которые будут стимулировать приток инвестиций. Это хорошие новости. О том, что правительство не ожидает финансовых бурь, свидетельствует и прогноз среднегодового курса доллара. Он заложен на уровне 31,5 рубля.
Впрочем, в проекте бюджета дается не только оптимистический сценарий, который предполагает, что мировые цены на нефть составят 22 доллара за баррель, но и пессимистический (17 долларов за баррель). Понятно, надо быть готовым к любым случайностям. Однако абсолютное большинство экономистов считает, что обвального падения мировых цен на нефть не произойдет. Значит, будем рассчитывать на оптимистический вариант.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?