19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ПОТОПА

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 15 Августа 2001г.
Дважды, в июне и июле, подверглась потопу Иркутская область, от водной стихии пострадала треть районов Приангарья. Автомобильного сообщения с отдельными населенными пунктами нет до сих пор. Отремонтировано лишь около трети поврежденных дорог, но часто "по временной схеме".

Например, в Усольском районе сильно повреждены или полностью размыты 15 километров дорог, снесены шесть мостов. А восстановление моста через реку Иретка в селе Русская Аларь Черемховского района обойдется в два миллиона рублей: отрезанным от села оказался большой животноводческий комплекс - корм для животных доставляют по воде. Построить мост за свой счет сельхозпредприятию "Нива" не под силу. И областное управление сельского хозяйства сейчас не "потянет" такого строительства - все средства уже направлены на заготовку кормов и жатву.
В старинном селе Бельск от наводнения пострадало 132 жилища. Многие дома и сейчас пусты: в подпольях вода, печи разрушены, стены сырые. Кто из пострадавших живет на чердаках, кто ютится у родственников. Практически у всех бельчан унесло запасы дров, без которых зиму не пережить (река Белая поднималась на десять метров!). В одиночку люди не могут одолеть беду - доходы в деревнях чаще всего "пенсионные".
В Усольском районе от небывалого летнего паводка пострадало полторы тысячи домов. На днях 23 семьи получили ключи от квартир на новом месте. А в помощи нуждаются более шести тысяч человек. И все-таки люди возвращаются, восстанавливают хозяйство. Говоря о помощи, просят хотя бы снять налоги. Нина Суворова, мэр Усольского района, их поддерживает: "Какой резон брать налог за землю, на имущество, если люди все потеряли - и будущие урожаи, и саму недвижимость?".
В начале августа заместитель главы областной администрации Сергей Брилка вернулся из Москвы с печальным известием: федеральный центр не перечислит Иркутской области сумму, достаточную для восстановления хозяйства пострадавших от наводнений районов. Заявленный Иркутской областью ущерб от двух наводнений почти в три миллиарда рублей столица компенсировать не собирается.
По словам заместителя главы областной администрации С. Брилки, в резервном фонде страны есть два миллиарда, которые должны быть поделены между субъектами России, понесшими наибольшие потери от природных и иных чрезвычайных ситуаций. Но у правительства возникла идея поделить эти деньги между всеми регионами России.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.