10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭФИРЕ - НА РАВНЫХ УСЛОВИЯХ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 15 Августа 2001г.

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О создании федерального государственного

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О создании федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".
Шаг Владимира Путина вполне понятен: надо развивать, финансировать телерадиосеть огромной страны, чтобы сигнал долетал до самых отдаленных уголков. Это по карману лишь государству. В сообщении пресс-службы президента отмечается необходимость совершенствования функционирования сети распространения телерадиопрограмм РФ и формирования единого производственно-технологического комплекса на базе государственных телевизионных и радиовещательных сетей.
Как показали некоторые конфликты последнего времени, даже чисто технологические предприятия, обеспечивающие работу электронных СМИ, порой могут становиться объектами, используемыми в политических интересах не государства, не основной массы населения, а определенных групп. Глава Минпечати РФ Михаил Лесин пояснил, что "в Европе практически все государства являются собственниками сети распространения".
Несмотря на разъяснения, уже появились комментарии о том, что якобы новой организации отводится роль рычага давления на телерадиовещательные компании, поскольку, мол, она сможет диктовать свои условия. Думается, дело обстоит как раз наоборот: никто не сможет диктовать условия и превращать технические центры в придатки политических сил, и в этом смысле государство действительно выступило игроком на политической сцене. На функции вещателей, которые вправе высказывать любое мнение, лежащее в рамках Конституции, оно не посягает.
Льготы новое предприятие не даст никому. "В 2002 году цены за распространение сигнала будут совершенно одинаковы для всех", - пояснил М.Лесин. То есть участники рынка электронных СМИ оказались в равных условиях. Функции распространителя сигнала выведены из ВГТРК. Сигнал общероссийских СМИ, к коим относятся РТР, ОРТ и НТВ, оплатят из бюджета только для населенных пунктов, где число жителей не превышает 200 тысяч человек. Наверняка жители маленьких городов будут благодарны за то, что телеэкраны в их домах не погаснут даже в случае рыночных неурядиц, которые, кстати, всегда на руку именно оппозиции.
TXT:


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников