06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСУЛИНОВЫЙ "SOS"

Радченко Кирилл
Статья «ИНСУЛИНОВЫЙ "SOS"»
из номера 149 за 15 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2001г.
Оригинальностью надписей на уличных рекламных щитах москвичей сегодня удивить трудно. На них уже и в любви к женщинам признавались, и в ненависти к политическим оппонентам. А уж по обилию стендовой эротики некоторые районы Москвы напоминают кварталы "красных фонарей" в европейских столицах.

Совсем недавно на столичных улицах появились щиты, настолько резко отличающиеся от себе подобных, что не могут не обратить на себя внимания.
Содержание стендов простое, но очень емкое. Броская надпись: "Россия ежегодно тратит на закупку импортного инсулина более 100 000 000 долларов. Почему это происходит при наличии собственного высококачественного производства?!"
Судя по расположению рекламных щитов - а это по большей части Кутузовский проспект, Ленинградское шоссе, Ленинский проспект, - текст обращен прежде всего к правительственным чиновникам, которые обычно курсируют по этим магистралям в сторону Внукова, Шереметьева-2 и Рублевки. В этом есть свой резон, поскольку единственный отечественный производитель инсулина фирма "Ферейн" как раз и конфликтует с чиновниками Минздрава РФ.
Суть конфликта состоит в том, что, по версии "Ферейна", Минздрав тормозит развитие отечественной промышленности по производству инсулина.
Напомним, что еще десять лет назад это жизненно необходимое лекарство для больных диабетом приходилось ввозить из-за рубежа. И журналисты уже тогда отметили, что чиновники Минздрава почти откровенно отдают предпочтение датской фирме "Ново Нордиск", которая постепенно захватила 85 процентов российского рынка. Однако тут на инсулиновый рынок вышла российская фирма "Ферейн", тоже известная своей агрессивной маркетинговой политикой. Поначалу по причине отсутствия опыта им пришлось сотрудничать и учиться у той же "Ново Нордиск". И когда в 1997 году их инсулин был официально разрешен к производству, "ферейновцы" решили работать самостоятельно.
К тому времени руководство "Ферейна" публично заявило: фирма вполне способна обеспечить своей продукцией всю Россию. В ответ те же специалисты Минздрава заявили, что эта продукция некачественная, а вот новая генно-инженерная технология, разработанная "Ново Нордиск", для России подходит лучше всего.
Дело в том, что до недавнего времени существовали лишь две основные технологии производства: животная и полусинтетическая. У каждой имелись свои достоинства и недостатки, но последняя считалась наиболее безвредной. Ее главным образом и использовал "Ферейн". Изобретенная совсем недавно генно-инженерная технология была тут же объявлена самой прогрессивной, хотя в научном мире и у нас, и за рубежом до сих пор продолжаются споры о безопасности этого типа инсулина для больных. К тому же генный инсулин значительно дороже своих предшественников.
На отечественную продукцию обрушивались в прессе авторитетные медики. Им отвечали в том же тоне не менее авторитетные специалисты по эндокринологии. В спор на страницах печати вмешались и сами больные. Наконец, "Ферейн" отстранили от тендера на поставку инсулина через Минздрав, то есть по госзаказу.
Непосвященному человеку трудно разобраться во всех этих медицинских и юридических нюансах. Но ясно одно: это не просто конфликт между двумя юридическими субъектами - это борьба отечественного производителя за право поставлять свою продукцию в свою страну.
Кстати, отечественный инсулин в полтора раза дешевле импортного. Дело за малым - провести независимую экспертизу препарата, желательно с участием зарубежных специалистов, и решить вопрос в пользу одной или другой стороны.
Именно этого и добиваются сотрудники российской фирмы. Но поскольку время идет, а воз и ныне там, то "Ферейн" решил привлечь внимание к назревшей проблеме таким нестандартным способом, как установка броских рекламных щитов.
Это, кажется, тот редкий случай, когда рекламные щиты устанавливают не от хорошей жизни...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников