11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОРОНЫ ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОЕМ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Августа 2001г.
Прорыва не случилось. Но завершившийся визит в Москву главы оборонного ведомства США Дональда Рамсфелда был полезен уже тем, что окончательно расставил точки над "i", обозначив американский подход к созданию оружия "звездных войн".

Этому оружию быть. Быть вопреки и наперекор всем аргументам, приводимым осторожными либералами в конгрессе США, европейскими союзниками, а также совместно Китаем и Россией.
Дело за малым, растолковал Рамсфелд, выступая в первопрестольной на "круглом столе" по проблемам стратегической стабильности. Как только Пентагон сумеет провести "успешные испытания" новых систем вооружений, Соединенные Штаты незамедлительно воспользуются положением Договора по ПРО от 1972 года, которое разрешает выход из соглашения - при должном уведомлении о своих намерениях за 6 месяцев.
Видимо, это и имел в виду министр обороны США, когда сказал, что после его встреч появилось "больше понимания позиций каждой из сторон". Дебаты, на его взгляд, были полезными. Но о полноформатных переговорах пока речи не заходило. Как разъяснил министр обороны России Сергей Иванов, "для того, чтобы начались непосредственно переговоры, необходимо согласовать конкретные параметры диалога". Согласовывать придется, видимо, в ходе предстоящей встречи министра иностранных дел России Игоря Иванова и его американского коллеги Колина Пауэлла, о чем договорились на саммите в Генуе.
Однако есть все основания подозревать, что это будет не последний раунд. Такой вывод можно сделать из фразы Дональда Рамсфелда о готовности США вместе с Россией разработать "новую систему контроля, консультаций, мониторинга" в области стратегической стабильности. При этом, по мнению шефа Пентагона, "это невозможно сделать за пять минут, на это потребуется пять -десять лет". Это может означать, что Кремлю и Смоленской площади надо психологически подготовить себя к переговорному марафону лет эдак на 10. А тем временем космические вооружения могут стать реальностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников