04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОГОВОР НАКОНЕЦ ПОДПИСАН

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Августа 2001г.
"Лидеры четырех ведущих македонских партий заключили историческое соглашение, которое должно стать первым шагом на пути вхождения Македонии в современную Европу", - заявил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон после подписания в Скопье мирного договора между правительством и албанской общиной республики.

Президент Македонии Борис Трайковский, премьер-министр Любчо Георгиевский и лидеры основных македонских и албанских партий Бранко Црвенковский, Арбен Джафери и Имери Имери сочли, что, несмотря на не прекращающиеся столкновения правительственных сил безопасности с албанскими сепаратистами, они могут поставить свои подписи под документом, согласованным на прошлой неделе в курортном городе Охрид.
На церемонии подписания, кроме уже упомянутого Джорджа Робертсона, присутствовали также комиссар Европейского союза по вопросам внешней политики Хавьер Солана, представители США и Евросоюза Джеймс Пердью и Франсуа Леотар, фактически подготовившие это соглашение, и председательствующие в ОБСЕ и ЕС Мирче Джоанни и Луи Мишель. Не обошлось и без небольшого инцидента. Лидер Демократической партии албанцев Арбен Джафери, видимо, желая сразу же воплотить в жизнь один из пунктов соглашения, обратился к собравшимся журналистам на албанском языке. Это не нашло понимания у македонского премьера, который расценил действия Джафери как мелкую провокацию.
Впрочем, в целом все прошло довольно гладко. Теперь, согласно заключенному договору, албанский язык получит статус государственного в тех районах, где не менее 20 процентов населения составляют албанцы. В этих же областях предстоит реорганизовать полицейские формирования, основываясь на пропорциональном принципе. Македонские албанцы по желанию смогут получить удостоверение личности на двух языках - соответственно македонском и албанском. Государство берет на себя обязательство финансировать изучение в школах того языка, на котором говорит не менее 20 процентов населения данной общины.
Кроме того, предполагается, что после одобрения парламентом страны будут внесены два существенных изменения в конституцию республики. Во-первых, в одной из ее статей наряду с Македонской православной церковью речь пойдет и о католической церкви, и об исламе. А, во-вторых, преамбулу к основному закону перепишут таким образом, что из нее выпадет упоминание о македонцах как единственной этнической группе, образующей государство.
Генсек НАТО Джордж Робертсон сообщил, что он созывает в этот же день в Брюсселе совещание стран - членов альянса, на котором будет рассматриваться вопрос о начале операции по разоружению албанской Освободительной национальной армии. В то же время один из представителей альянса уточнил, что НАТО не начнет ввод в Македонию своих миротворцев, пока продолжаются бои между правительственными войсками и албанскими экстремистами.
От македонского же президента Бориса Трайковского ждут, что он объявит амнистию тем бойцам ОНА, кто не запятнал себя военными преступлениями. Одновременно политический представитель этих военизированных формирований Али Ахмет должен подписать заявление о готовности ОНА к разоружению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников