10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО ЛЕЧАТ, А КОГО УБИВАЮТ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 15 Августа 2001г.
И снова трагедия с медикаментами. Первый тревожный сигнал пришел в Германию из далекой Австралии.

Органы, контролирующие лекарственные препараты, сообщали о своем подозрении, что медикаменты, изготовленные на базе "церивастатина" (Cerivastatin), содержат "больший элемент риска для здоровья, чем таблетки, в основе которых лежит родственный "статин" (Statin)", - пять вариантов этих препаратов против повышенного холестерина появились в аптеках большинства стран еще в начале 90-х годов.
Лекарства дорогие и быстрого эффекта не дающие. Именно поэтому головокружительный успех выпал на долю таблеток "липобай" (Lipobay) производства немецкого концерна БАЙЕР. Они оказались самыми дешевыми среди подобных медикаментов и быстро, при минимальной дозировке снижали содержание холестерина в крови.
При выходе на рынок в 1997 году оборот "липобая" составил 13 миллионов марок, а уже через два года - 170 миллионов - фантастический коммерческий успех! К настоящему времени эти таблетки только в Германии были прописаны 270 тысячам больных. В марте специальный бюллетень "Аrznei-Telegramm", издающийся в ФРГ, рекомендовал, ссылаясь на специалистов-фармакологов из Бонна, воздержаться от применения "липобай", но еще не упоминал о вредном воздействии препарата на мышечные клетки. И вот только что появились сообщения о смертельных случаях по причине его применения. В Америке скончался 31 человек, в Германии предположительно - не менее четырех. Сколько в других странах, не дай Бог, и в России, если этот медикамент продается в наших аптеках?
Специалисты, как пишет немецкая пресса, едины в том, что таблетки "липобай" разрушают мышечную ткань, оказывают губительное воздействие на почки, приводят к отравлению организма. Особенно опасно, если медикамент принимался в повышенных дозах или людьми преклонного возраста, а также в сочетании с некоторыми другими лекарствами.
Немецкий концерн срочно изъял свой продукт с рынка, понеся весьма ощутимые, до конца еще не установленные финансовые потери. Как обычно, в подобных случаях фармакологические предприятия обвиняют в недостаточном тестировании лекарства перед регистрацией и выпуском в продажу. Однако формально БАЙЕРУ нельзя предъявить претензий. Концерн выполнил все законные предписания, проведя первую фазу тестирования на максимально положенном количестве пациентов - 6000 человек. Соблюдены были и условия проверок второй и третьей фаз, отмечены побочные явления, но разрушительного воздействия на мышечные клетки выявлено не было.
Американские органы, контролирующие оборот медикаментов, заявили, что речь идет о крайне редком побочном эффекте. К сожалению, десяткам человек это открытие уже никак не поможет, а принимавшим "эффективный "липобай", но оставшимся в живых, придется переходить на другие лекарства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников