11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКАЯ ТРЕТЬ МОЛОДОЖЕНОВ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 15 Августа 2001г.
Возле гостиницы в центре Каира -шумная толпа. Гремят барабаны, выводят переливчатые трели флейты, нарядные люди улыбаются, хлопают в ладоши. Свадьба! Жених и невеста искрятся от счастья. Но будут ли они действительно счастливы? Смогут ли сохранить семью?

Разводы в Египте всегда были немногочисленные, поскольку ислам осуждает их. Но в последние годы число распавшихся семей стремительно росло и достигло невиданного количества. По данным Центрального агентства по мобилизации и статистике, треть браков расторгается.
Подводных камней, о которые разбивается семейный корабль, великое множество. Четверть века назад главным из них, согласно статистике, было вмешательство ближайших родственников в дела молодой семьи. Ныне же самая распространенная причина развода - экономическая.
Тенденция к росту числа распавшихся семей появилась в середине 70-х годов, когда Египет начал переход к рыночной экономике. Египетские реформы осуществлялись медленно, с оглядкой на простых египтян, и все же негативных социальных последствий избежать не удалось. "Безработица, низкая заработная плата, проблема жилья, повышение цен доводят молодежь до отчаяния, - считает сотрудник Национального центра социологических и криминальных исследований Ахмед Магдуб. - Этические стандарты мужчин размываются, а многие молодые женщины стали слишком материалистически амбициозны и менее терпимы, чем их матери".
Рыночные реформы меняют традиционный уклад жизни, когда муж зарабатывает деньги, а жена ведет хозяйство. "Рушится стереотип семьи", - сокрушается профессор социологии каирского университета Айн-Шамс Зейнаб Шахин. Число работающих женщин растет, причем некоторые из них зарабатывают больше своих мужей. Работающие женщины, естественно, требуют, чтобы мужья помогали им по дому, а к этому египетские мужчины не привыкли. В итоге конфликты, ведущие к разводу. Примечательно, что две трети разводящихся - образованные пары. Четверть века назад их доля была в два раза меньше.
Социологи утверждают, что отношение к разводам стало куда более легкомысленным, чем прежде. Отчасти это объясняют большей открытостью египетского общества, растущим воздействием на него западной морали. Но есть и другой серьезный фактор: число финансово независимых женщин в последние годы заметно возросло. Раньше, будучи несчастлива в браке, женщина покорно терпела. Ныне многие женщины не боятся остаться одни, поскольку в состоянии обеспечить себя материально. Впрочем, почти две трети разводов происходят по инициативе мужчин.
Нередко семьи распадаются и на почве сексуальных проблем. Прежде с ними по большей части мирились. По мнению социолога Али Фахми, свести до минимума эту причину развода не так сложно. Нужна лишь система сексуального просвещения. Но в консервативном египетском обществе создать ее не очень просто.
...Свадебная процессия заходит в гостиницу, чтобы в ее ресторане, как это здесь принято, насладиться торжественным ужином. Замолкает музыка, затихает смех. Счастья вам, и не попадите в ту треть молодоженов, которых, согласно статистике, ожидает развод...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников