09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУСЬ" МЕНЯЕТСЯ НА ГЛАЗАХ

Байгаров Сергей
Статья «"РУСЬ" МЕНЯЕТСЯ НА ГЛАЗАХ»
из номера 149 за 15 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2001г.
Широкой публике санаторий "Русь" стал известен благодаря теннисным турнирам "Большая шляпа". В свое время самые известные (правда, не спортивными достижениями) ракетки России во главе с Борисом Николаевичем Ельциным собирались на местных кортах помериться силами и отдохнуть от трудов праведных. Кстати, и до сих пор профессиональные теннисисты здесь частые гости. А вот в советское время этот объект считался не то чтобы засекреченным, но был известен лишь сравнительно узкому кругу лиц. Тогда он назывался санаторием "Имени В.И.Ленина" и входил в Четвертое главное управление Минздрава СССР.

Почетный президент акционерного общества "Русь" Владимир Сидорович Рябцев до нынешней своей должности проработал здесь главным врачом и генеральным директором четверть века. Он может бесконечно перечислять громкие фамилии людей, с кем знаком лично. В санатории любили отдыхать Брежнев, Горбачев, многие советские и уже из новейшей истории премьер-министры. О простых министрах и не говорю. Раньше здесь поправляли здоровье руководители компартий, в том числе и нелегальных. Теперь на тенистых дорожках роскошного парка прогуливаются принц Датский вместе с князем Романовым, что никак не мешает посещать санаторий и товарищу Зюганову. Конечно же, такое место не смогли обойти своим вниманием мастера культуры. В былые годы здесь блистали своим талантом Шульженко и Райкин, а ныне - группы "Белый орел", "Рондо", Петросян и многие другие.
Вот такое замечательное место, которое продолжает притягивать знаменитых людей не только из России, но и из других стран. Однако основной контингент отдыхающих все же поменялся, причем очень резко. Вместо ответственных работников партии и правительства сегодня подавляющее большинство гостей - это нефтяники, в основном из Сибири.
... В 1938 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян затеял строительство дома отдыха для рядовых работников отрасли. Строили долго, но получилось очень хорошо. Поэтому с 1955 года комплекс начал функционировать как санаторий для "слуг народа". Три года назад неожиданно вернулись к первоначальной идее. В наше "антисоциалистическое" время оазис здоровья вернули трудящимся, только не пищевой, а нефтяной промышленности. Именно тогда основным акционером "Руси" стала компания ЮКОС.
- Семьдесят пять процентов всех мест круглогодично у нас зарезервировано за работниками компании, - говорит управляющий делами ЮКОС - Москва Михаил Юрьевич Додонов, в ведении которого находится санаторий. - Это, между прочим, четыре с половиной тысячи путевок в год. Большую часть их оплачивают администрации или профсоюзные организации предприятий, входящих в компанию.
Цены действительно впечатляют. Диспетчер производства топлива с Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода Наталья Челякова приехала по профсоюзной путевке на две недели. Стоила она ей восемьсот рублей, место в купейном вагоне в оба конца обошлось в две тысячи. Надо сказать, что в стоимость входит трехразовое питание по системе "шведский стол", то есть можно есть столько, сколько хочешь. А молодая супружеская пара Александр и Татьяна приехали на три недели с Ачинского НПЗ. Путевки и авиабилеты в оба конца обошлись им в пять тысяч рублей.
Для сравнения скажу, что редакции, как организации, не входящей в НК ЮКОС, только за три дня моего пребывания пришлось заплатить девятьсот рублей. Почувствуйте разницу!
ЮКОС является крупнейшим акционером ЗАО "Русь". Это, а также то, что компания проводит мощную социальную программу поддержки своих работников, стало настоящим спасением для санатория, - уже делались попытки растащить его на куски.
А тащить было что. Комплекс - это более двадцати гектаров земли, три корпуса, медицинский центр. Недавно построен ультрасовременный культурно-деловой центр (Евгений Примаков сказал, что ничего подобного в России он не видел). Уникальный парк, где собрано более двух тысяч видов экзотических деревьев и кустарников со всего мира от Австралии до Южной Америки, тоже требует немало забот. Он граничит с лучшим, по мнению специалистов, пляжем в стране. Еще есть три газогенератора (в Сочи, как и во многих других городах, часто случаются перебои с электричеством), автопарк... В общем, солидное хозяйство. В сезон здесь работают шестьсот сотрудников, включая 82 медицинских работника.
На содержание такого хозяйства нужны немалые деньги. Раньше было просто: все необходимые средства шли из бюджета. А теперь как?
- Зарабатываем сами, - продолжает Михаил Юрьевич. - На сегодняшний день "Русь" рентабельна. Раньше очень тяжело работалось в межсезонье. Случались зимы, когда приезжало всего по пятьдесят человек, а комплекс вмещает четыреста пятьдесят. Но все равно приходилось держать штат поваров, охрану, платить городу за коммунальные услуги. По сути, мы работали с полной отдачей лишь с конца апреля и по октябрь. Сейчас годовая загрузка поднялась до 80 процентов. О таких цифрах многие только мечтают.
Однако санаторий требует обновления. Чтобы решить разом все вопросы ремонта, "Русь" под гарантии компании ЮКОС взяла долгосрочный кредит - более двадцати миллионов долларов. Работы уже начались и в основном закончатся к маю 2003 года. По очереди обновят все три корпуса, заменят сантехнику, мебель. Дальнейшее развитие получит медицинский центр. Уже началась реконструкция бассейна с морской водой (с подогревом), создается фитнес-центр. Появятся четыре новых ресторана с разной кухней на выбор отдыхающих. Скажем, в обед можно полакомиться греческими блюдами, а на ужин отведать мексиканских. Система "шведского стола" останется. И все это заложено в стоимость путевки.
Речь идет не только о реконструкции основных фондов. Меняется и система управления. Размещение и бронирование мест уже сейчас проводится с помощью компьютеров, введена гибкая система поощрения сотрудников. Кстати, зарплаты в санатории, которые с 1 июля повысили, остаются одними из самых высоких в Сочи. Рядовая горничная получает до четырех тысяч рублей в месяц. Для совершенствования сервиса привлекаются даже иностранные специалисты. Менеджер из Голландии руководит теперь гостиничной службой, а его коллега из Чехии - всеми ресторанами, кафе и барами.
Все это направлено на повышение качества обслуживания и увеличение рентабельности. Выходит, "Русь", бывшая "Имени В.И.Ленина", вполне удачно вписалась в новые условия и не собирается уступать почетный титул флагмана в санаторно-курортном деле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников