05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОСЕРВИС ПОСЛАЛ ВСЕХ В НОКАУТ

Иванова Анастасия
Опубликовано 01:01 15 Августа 2001г.
На днях в редакции "Труда" раздался телефонный звонок. "Спасите вашего тезку - стадион "Труд". Для нас, жителей Дербеневской набережной, его исчезновение - настоящая катастрофа, - обратилась читательница нашей газеты, педагог внешкольного образования Марина Павлова. - Он здесь был, по сути, единственной отдушиной, так как вокруг расположена обширная промышленная зона.

Пустырь, огороженный сеткой-рабицей, разбитые прожектора да исковерканные остовы трибун... Трудно поверить, что еще не так давно в летние месяцы здесь на прекрасном травяном поле с утра до ночи гоняли мяч мальчишки. Зимой же звучала музыка, собиравшая на катке всю окрестную детвору.
Потом пришел рынок, и стадион передали Российскому спортивному союзу глухих (ВОГ). Дальнейшее, местные жители наблюдали сквозь забор. Сначала появилась новая директриса - Наталья Яковлевна Тишкина. Затем на месте беговой дорожки заработала площадка по обучению начинающих автомобилистов. А на вытоптанной траве разместился "автосервис"... Говорят, есть еще и сауна "для нужных людей"... Вот только спортсменов теперь вы здесь не увидите. Пенсионер Михаил Иванов смотрит на происходящее философски: "Я живу в уникальном месте, хранящем следы трех эпох. Капиталисты здесь построили два дома для своих рабочих, клуб и прекрасный парк со скульптурами и фонтаном. При социализме появился десяток предприятий и наш стадион. А нынешние обормоты разворотили и парк, и стадион..."
Бороться за выживание в наше время пришлось многим спортивным комплексам столицы. Кое-кто из руководителей от спорта в итоге о спорте вообще забыл. В частности, в ходе обследования в 1999 году было выявлено 49 спортивных объектов, использовавшихся неэффективно или не по назначению. 12 процентов из них уже переданы спортивным организациям или комитетам по физкультуре и спорту при префектурах. "Время, когда власти допускали бедлам на стадионах, прошло. Спорт должен вернуться на все городские стадионы", - вновь недавно подтвердил и вице-мэр Валерий Шанцев.
Совсем отказаться от коммерции, если она работает на здоровье москвичей, пока нельзя. Но в том, что автосервис, автостоянка и учебная площадка стадиона "Труд" никогда и не работали на здоровье москвичей. На заливку зимнего катка-то, по крайней мере, могли заработать? Из разговора с Евгением Лебедевым - зам. директора стадиона "Труд", которому мы задали этот вопрос, стало ясно, что весь автомобильный бизнес на стадионе действует без лицензий, налогов городу не платит и каток ему, как говорится, до лампочки. То же самое можно сказать и о райуправе "Даниловская", где специалист отдела социального развития Марина Реер смогла лишь сообщить о том, что никаких мероприятий на данной площадке давно не производится. Начальник отдела социального развития префектуры Южного округа Павел Русавский, едва услышал слово "Труд", попросил перезвонить через час, но ни через час, ни через два, ни через три часа его телефон не отвечал.
Уклонился от явно нежелательного разговора и хозяин стадиона "Труд", президент Российского спортивного союза глухих Валерий Рухледев. Зато с большим энтузиазмом сообщил действительно потрясающую новость. По его словам, практически готов проект спортивного комплекса площадью 34 тысячи квадратных метров, который планируется построить как раз на месте развалившегося стадиона. В данный момент он проходит госэкспертизу, но, как надеется В.Рухледев, уже в октябре-ноябре дорогостоящая стройка, ценой 30 миллионов долларов, закипит. А еще через 4 года в новом спортивном комплексе инвалидов откроются спортивные залы "международного уровня".
Предстоящий поворот в судьбе нашего "тезки" редакцию "Труда", конечно, не может не радовать. Но вопросы все-таки остаются - и к хозяевам, и к руководству префектуры Южного округа. Первый вопрос: найдется ли в этом шикарном спортивном дворце место для здешних детишек? Или стадион у них забрали безвозмездно, а за пользование дворцом придется платить баснословные деньги? И второй, нескромный: кому платили за аренду земли на стадионе "Труд" расположенные здесь автопредприятия? Мы надеемся получить на них ответы и сообщить читателям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников