04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЧНОСТЬ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 15 Августа 2001г.
Кавказские дольмены, странные каменные "домики" с круглым отверстием в центре, возраст которых - несколько тысяч лет, считают восьмым чудом света. Их называют домами карликов, якобы построенными руками великанов, обсерваториями пришельцев и даже застывшими НЛО. Многие годы эти каменные глыбы служат предметом ожесточенных научных споров. Все чаще они становятся местом своеобразного паломничества.И находятся люди, которые делают на этом неплохой бизнес.

МОГИЛА ДЛЯ ЖИВЫХ?
Идем по крутой горной тропе. Спустя полтора часа пути взору открывается необычный пейзаж. Синее южное небо, пышная альпийская растительность, живая проволока терновых кустов - и оттуда выглядывает поросшая мхом каменная крыша. Ощущение, будто в диком краю кто-то живет. Этому дольмену более 5 тысяч лет. Около 30 лет назад в нем были найдены останки трех тел - двух женских и мужского, кости коня и нескольких баранов, бронзовые и золотые украшения, фрагменты глиняной посуды. По всей видимости, в дольмене когда-то похоронили местного князя, а с ним в мир иной отправились его имущество, боевой конь и две жены. Интересно, что женщины были заточены в каменной гробнице, по всей видимости, еще живыми: они покорно ожидали своего часа рядом с телом усопшего супруга.
Кандидат химических наук, действительный член Русского физического и географического обществ Ольга Ткаченко считает: сели и оползни разрушить могильник не могут. За всю историю археологии не удалось найти ни одного сломанного дольмена. Почему маленькому, хрупкому с виду "домику", похожему на те, что строят на детских площадках, не страшны никакие бури?
Основной материал, из которого "слеплены" дольмены, - кварц и содержащие его породы - обладает интересными свойствами. В частности, способностью генерировать электрический ток под воздействием сжатия (пьезоэффект) и удерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты). На этом основано его применение в радиотехнике. Доктор биологических наук, профессор МГУ Александр Кондратов считает, что дольмены - это своеобразные камеры, в которых возникают низкочастотные акустические колебания, близкие к инфразвуковым. Известно, что они влияют на человека отрицательно. При длительном воздействии подобных частот организм дает серьезные сбои, возникают эпилептические припадки, возможен и летальный исход. Для могильника вещи, в общем-то, нормальные. Но значит ли это, что функции дольмена на этом заканчиваются?
ЛАЗЕРНАЯ ПУШКА?
Академик РАЕН, доктор технических наук Георгий Еремин считает: устройство дольменов в виде крыши, угол которой наклонен четко на 94, 4 градуса, круглое отверстие диаметром 40 сантиметров, - на редкость совершенно и не может быть случайным. Если верить ученому, дольмены генерируют направленный пучок ультразвуковых колебаний, модулированных звуковой частотой около 23 Герц. А специальные каменные пробки, закрывавшие отверстие, напоминают по форме излучатели, применяющиеся в современной технике для фокусировки ультразвукового потока. Дольмен, установленный в стратегически важном месте - ущелье, перевале, - по мнению Еремина, мог когда-то выполнять функцию боевой лазерной установки. Страшно представить, как несколько тысячелетий назад почти игрушечный домик сражал наповал неведомого неприятеля. Если такое, конечно, было.
Доктор технических наук, академик Русской инженерной академии Валерий Бурдаков считает, что дольмены являются частью единой всепланетной структуры, куда входят другие мегалиты, а также египетские и мексиканские пирамиды. Возможно, это каменные якори-проводники, которые соединяют воедино звенья информационной решетки, ответственной за развитие цивилизаций во Вселенной.
Если все это так, то возникает вопрос: кто же мог построить столь сложные сооружения? Неужто наши первобытные предки знали и умели больше нашего?
"Трудно поверить, что такое возможно, - считает доктор физико-математических наук, профессор МГУ, академик РАЕН Вадим Пименов. - Народы адыги, в ту пору населявшие эти края, не имели даже собственной письменности. Все чаще звучит предположение о том, что дольмены - дело рук прародителей рода человеческого, которые занесли жизнь на голубую планету из глубин Вселенной. Но чтобы утверждать или опровергать эту гипотезу, мы сегодня не располагаем необходимой фактической информацией..."
ДОХОДНОЕ МЕСТО
Чем больше споров рождают дольмены, тем больше появляется людей, желающих сколотить на этом деньги и приобрести славу. "В Геленджикском районе разрастается движение так называемых "анастасийцев", - рассказывает экскурсовод местного краеведческого музея Людмила Яновская.- Это все больше смахивает на массовый психоз. Анастасия, мифическая женщина, придуманная нашим земляком, писателем Владимиром Мегрэ, якобы жила в экологически чистой сибирской тайге, среди кедров, обладала некими экстрасенсорными возможностями и творила разные чудеса. Так вот, по Мегрэ, ее мать была, ни много ни мало "прародительницей рода человеческого", и ее дух навечно поселился в кавказских дольменах".
Постепенно вокруг этой запутанной истории возникло целое движение, своеобразная секта последователей Анастасии. Штаб организации, как нам удалось выяснить, находится прямо в квартире ее президента Валентины Ларионовой, в Геленджике.
- За пять лет через нас прошло более 160 тысяч человек, - рассказала нам Валентина Терентьевна. - Мы провели к дольменам более миллиона паломников из разных уголков света. Мы создали не менее 500 центров в разных городах России. Геленджик развивается по нашей программе как центр духовного единения планеты Земля. "Экскурсии в разум" - это полное очищение всех сфер тела и духа...
Что касается "полного очищения", то невольной его свидетельницей год назад оказалась и я. Услышав, как кашляет одна из экскурсанток, гид предложила ей прислониться спиной к дольмену и постоять так минут 20. Та, конечно, испугалась: камень-то холодный, как бы хуже не стало. "Завтра вы будете здоровы", - последовало утешение. Я видела эту женщину на следующий день. У нее поднялась температура, начался бронхит. Через день она вынуждена была прервать отдых и уехать в Москву...
Местные жители рассказывали мне, что к дольменам то и дело поднимаются большие группы людей, раздеваются там догола, устраивают оргии, кричат, молятся, "а то и что похуже".
- Дольмены оказывают мощное воздействие на рождение счастливой семьи, - говорит Ларионова. - Есть специальные экскурсии для молодоженов, они называются "Пространство любви". Дети, зачатые под покровительством дольменов, родятся особо талантливыми.
- Наивно полагать, что "анастасийцы" - безобидные чудаки, - считает консультант Московской Патриархии Елена Сперанская. - Эти люди не просто обращают сотни людей в свою псевдоверу. Насколько нам известно, они делают неплохой бизнес. Как и любая деструктивная секта, они стремятся убедить людей в бренности земных целей и ценностей, чтобы те подарили свое имущество на нужды развития центра. Дескать, только так можно отрешиться от зла и обрести гармонию.
Валентина Терентьевна на наш вопрос о деньгах обиделась:
- Для нас главная цель не деньги, а духовное здоровье человечества.
...По дороге в аэропорт Анапы я разговорилась с водителем маршрутного такси Тенгизом. Одно время он работал шофером при центре "Анастасия".
- Сначала я думал: как интересно - сколько голых женщин! - рассказывает с колоритным акцентом. - Но это же дурдом какой-то! Кричат: "Радуйтесь! Сейчас мы переселимся в иные миры!" И меня туда зовут. А мне туда зачем? У меня семья, четверо детей. Нормальных детей, хороших. Посмотрел я на это безобразие и уволился. Хотя платили они неплохо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников