02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОССОРИТЬ НЕ УДАСТСЯ

Некоторые силы действительно пытались вбить клин в эти отношения, соответствующим образом

Некоторые силы действительно пытались вбить клин в эти отношения, соответствующим образом комментируя принципиальные высказывания нашего президента относительно будущего Союзного государства, не совпадающие с позицией Лукашенко. В те дни корреспондент "Труда" находился в Минске и наблюдал, как местная оппозиция пыталась раздуть дискуссию президентов до уровня вселенского конфликта, предрекая крах самой идеи Союзного государства. Поддержку они получили и у отдельных российских источников информации, занявших, мягко говоря, некорректную позицию в отношении руководителя дружественной страны. На самом деле эти разногласия не носят антагонистического характера, о чем в Москве говорили и Путин, и Лукашенко. Да и накануне визита посол Белоруссии в России Владимир Григорьев отметил, что за четыре года его работы в Москве не видел "такого доброжелательного отношения к Белоруссии и к ее президенту Александру Лукашенко со стороны российского руководства", какое он отметил в последнее время.
Во время встречи в Кремле В. Путин подчеркнул, что "трудности всегда есть, даже в рамках Российской Федерации до сих пор идет разделение полномочий на уровне субъектов Федерации, муниципалитетов и т.п.", и нет ничего удивительного в возникновении проблем в процессе создания единого государства, - чего никто никогда не делал".
Дискуссии касаются и Конституционного акта Союзного государства, и особенно проблем сближения экономик. Белоруссия крайне (очевидно, слишком) осторожно приступает к серьезным рыночным реформам - Лукашенко не раз говорил, что не допустит социальных катаклизмов, связанных с процессами "дикой приватизации", как это произошло в свое время в России. Бывая в Минске, знакомясь с Белоруссией, обнаруживаешь непривычное сосуществование признаков рыночной и командной экономик. В России же процесс реформ идет уже десятилетие - поэтому экономики двух стран, их законодательная база существенно "разбежались", хотя, думается, тут кроются не только безусловные сложности "стыковки", но и некий потенциал. Соседняя страна находится "в ожидании прорыва". Промышленность, ее связи с Россией в немалой степени сохранились. Село в преддверии неизбежных реформ: тут они и у нас затянулись. И даже в такой "законсервированной" ситуации Белоруссия занимает третье место после Германии и Италии среди внешнеторговых партнеров России. В прошлом году объем товарооборота достиг 9,2 миллиарда долларов...
Работа по углублению интеграции идет. "Правительства согласовывают позиции, которые позволят развивать отношения", - подчеркнул Путин. Россия, отметил он, "перешла на единые цены с Белоруссией на энергоносители и на единые железнодорожные тарифы". Президент России сказал, что и белорусская сторона существенно продвинулась по многим направлениям. По мнению Путина, обе страны должны обеспечить равные права для граждан и хозяйственных субъектов. Идею в принципе поддерживает Лукашенко: надо, заявил он, "чтобы россияне в Белоруссии, а белорусы в России перестали считаться иностранцами, а российские предприятия в Белоруссии и белорусские в России не должны рассматриваться как иностранные".
Президенты во время встречи вели себя как главы сугубо дружественных государств. Путин предложил две модели интеграции: либо через референдум к единому парламенту и в 2004 году к единому главе государства, либо по принципам Евросоюза. Сделать российский рубль единой валютой он предложил с 2004 года. Мы нужны друг другу. Это очевидно и потому, что у нас общие духовные ценности и по причинам вполне прагматическим.
Причин для объединения гораздо больше, чем поводов для разногласий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников