10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

13 ТРИЛЛИОНОВ В ПРОЕКТЕ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.
Минфин подготовил проект бюджета-2003. Сегодня правительство его рассмотрит и сообщит общественности, как будет зарабатывать и тратить государственные деньги в следующем году.

Проект выглядит вполне оптимистично. В наступающем году внутренний валовый продукт составит 12 триллионов 980 миллиардов рублей. Доходы ожидаются в сумме 2400,8 млрд. рублей, расходы - 2328,8 млрд. рублей. Профицит правительство ожидает 72,06 млрд. рублей, или 0,6 процента ВВП. По утверждению вице-премьера Алексея Кудрина, курс доллара не превысит 34 рублей, а инфляция - 10-12 процентов.
При этом доля налогов в ВВП снижается с 15,4 до 14,5 процента, что, по идее, должно стимулировать развитие отечественного производства. По итогам минувшего полугодия в финансовом резерве оказалось всего 40 млрд. рублей, но к январю правительство рассчитывает иметь 178,4 млрд. рублей - благодаря подорожанию нефти и некоторому росту экономики. Правительство ожидает, что эти тенденции сохранятся и в 2003 году. В случае если "черное золото" будет стоить не меньше 18,5 доллара за баррель, можно будет без проблем погасить пиковые платежи по внешнему долгу и наращивать государственные расходы по ряду ключевых направлений.
Так, заметно увеличится объем выплат на внутренние государственные нужды. На судебную систему (повышение зарплаты судей и увеличение их числа в связи с судебной реформой) по сравнению с 2002 годом они вырастут на 33 процента. На культуру - в основном на съемку художественных фильмов (около 500 млн. руб.) и восстановление памятников - на 35,5 процента. Повысятся расходы на образование (21,5 процента), науку (21,3), здравоохранение (21,1 процента). На 102 млрд. рублей вырастет помощь регионам.
Но это не главные расходы. Как следует из буквы и духа проекта, правительство среди приоритетов числит усиление социальной политики - расходы по этой статье возрастут на 54,2 процента. И второе - государство намерено повернуться лицом к нуждам армии и других силовых структур. Разделы "Правоохранительная деятельность" и "Национальная оборона" будут профинансированы, соответственно, на 45,9 и 26 процентов щедрее, чем в текущем году. Из них на 31 миллиард больше будет потрачено на военные разработки и закупку новой техники. Приходится иметь в виду, что постоянно действующим фактором стал антитеррор, что не прекращаются боевые действия в горячих точках... Не забывает правительство и о тех, кто снял погоны. Военные пенсии увеличатся в общей сложности на 27 миллиардов рублей и, соответственно, 20 миллиардов добавят уволенным сотрудникам правоохранительных органов.
Все остальное население может в какой-то мере порадоваться уверенности министра финансов в том, что в 2003 году бюджетным платежам секвестр не угрожает, инфляция будет неуклонно снижаться, а реальные доходы - расти. Хотя это финансовое благополучие зависит не столько от отечественной экономики (темпы роста которой по-прежнему далеки от "амбициозных"), а от коньюнктуры сырьевого рынка и продажи оставшейся госсобственности. Но эти источники, как показывает практика, выручают далеко не всегда. Скажем, продать госпакеты акций нефтяных компаний "Славнефть" и "ЛУКОЙЛ" правительство никак не может, потому что нет желающих заплатить хорошие деньги. Да и цены на нефтяном рынке бросает то в жар, то в холод - и кто поручится за их стабильность в перспективе? Наши отношения с ОПЕК далеко не безоблачны, и нефтяные магнаты с Аравийского полуострова уже грозят "ценовой войной", если Россия не сократит экспортные поставки. Что будет в таком разе с бюджетом - и думать не хочется.
Правда, власть при желании может найти и скрытые резервы, которые в проекте бюджета никак не отражаются. Недавно, например, зам. главы президентской администрации Дмитрий Козак предложил изменить правила пользования недрами, заставив нефтяные компании гораздо больше платить за добываемые минеральные ресурсы. Олигархи подняли волну возмущения в СМИ, после чего идея была спущена на тормозах. Однако надолго ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников