05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСТРЫ НА ХОЛМАХ ГРУЗИИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.
Итак, недавний намек Эдуарда Шеварднадзе на грядущие решительные перемены в проблеме пресловутого Панкисского ущелья, похоже, обретает все-таки реальные очертания. В Ахметский район республики, и в частности в Панкиси, введена первая колонна грузинских военнослужащих. Начавшиеся здесь маневры, по мысли военного руководства, "должны способствовать нормализации ситуации в регионе", где, как известно, сосредоточены основные базы чеченских боевиков и отряд полевого командира Руслана Гелаева.

Хотя, по словам грузинского командования, военные учения планировалось провести еще в апреле (тогда они якобы были сорваны инцидентом в Кодорах), начавшиеся маневры некоторые наблюдатели расценивают как реакцию грузинского руководства на обвинения министра обороны России Сергея Иванова, прозвучавшие в последнее время. Смысл их сводился к тому, что руководство Грузии не в состоянии самостоятельно справиться с засевшими в Панкисском ущелье чеченскими боевиками.
Время, конечно, покажет, насколько решительно настроены грузинские генералы. Но уже сегодня ходят слухи, что военные учения вряд ли нанесут серьезный ущерб боевикам. Во-первых, главные базы Гелаева расположены в горах, куда посылать грузинских коммандос не планируется, а, во-вторых, есть неподтвержденные пока версии, согласно которым грузинские военные уже вступили в сговор с представителями Гелаева. Накануне учений в Панкисском ущелье побывал министр Госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания - якобы с целью инспектирования хода строительства Ходорской ГЭС. На самом же деле он вроде бы собирался встретиться с боевиками, чтобы заручиться их нейтральной позицией по отношению к маневрам и исключить возможность боевых столкновений. Официальный Тбилиси, правда, эту версию категорически опровергает.
Возможен и другой вариант. Имитируя военную активность, грузинское руководство создает боевикам все условия для того, чтобы они покинули ущелье и вернулись в Россию. Такие прецеденты уже бывали. Боевик Али Дуриев, вторгшийся в июле в Итум-Калинский район Чечни в составе банды численностью в 60 человек, на допросе показал, что свободный проход на территорию России им обеспечили грузинские пограничники. Об этом факте сообщил на днях заместитель командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе полковник Борис Подопригора.
Если на "восточном фронте" - в Панкиси - грузинская армия, судя по всему, хочет продемонстрировать игру мускулами, то на другом "горячем плацдарме" - в Кодорском ущелье, - похоже, события готовы развернуться по самому жесткому сценарию. В минувший вторник расположенные в зоне своей ответственности абхазские войска были обстреляны грузинскими тяжелыми минометами. В результате начавшиеся было переговоры между премьер-министром Абхазии Анри Джергения и госминистром Грузии Автандилом Джорбенадзе оказались сорванными.
Напряженность в Кодорском ущелье все нарастает. По данным грузинской стороны, 11 августа рота абхазских военных вторглась на контролируемый Грузией участок этого ущелья, но была вытеснена. В ответ ряд грузинских региональных руководителей объявил мобилизацию добровольцев. В частности, "Союз бойцов Грузии" (ветераны грузино-абхазской войны) заявил о готовности направить в Кодорское ущелье около тысячи своих солдат.
Тем временем стали еще более заметны признаки недовольства населения Грузии антироссийской политикой Шеварднадзе. Опросы, проведенные независимой телекомпанией "Рустави-2" в начале августа, показали, что большинство грузин разделяют позицию России по отношению к проблеме Панкисского ущелья, считает, что антироссийская позиция нынешнего грузинского руководства противоречит коренным интересам грузинского народа.
Кстати, далеко не все военнослужащие разделяют и стремление Шеварднадзе как можно быстрее ввести Грузию в НАТО. Находящиеся в Грузии военные советники США уже жалуются на пассивное сопротивление этому в вооруженных силах. Напомним также, что в начале июля около 100 пророссийски настроенных офицеров одного из элитных грузинских соединений подали рапорты об отставке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников