04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВРАЧИ БЕЗ ГРАНИЦ" УЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ

Поляков Михаил
Статья «"ВРАЧИ БЕЗ ГРАНИЦ" УЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ»
из номера 142 за 15 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.
Руководство международной организации "Врачи без границ" заявило о временном приостановлении своей деятельности на территории Дагестана. Причиной стало похищение в Дагестане главы миссии, 32-летнего голландца Аржана Эркеля.

Поздно вечером в понедельник он возвращался от своей переводчицы. На пустынной дороге его машину остановили, после чего трое неизвестных силой пересадили врача в автомобиль "Жигули" 99-й модели и увезли в неизвестном направлении. Странно, что при этом инциденте не пострадал водитель Эркеля - Хаджимурат. Сейчас ведется его допрос, но обвинение пока не предъявлено. Местные правоохранительные органы немедленно предприняли все возможное для того, чтобы найти похитителей иностранца. В действие немедленно вступил план "Перехват". По тревоге были подняты оба полка махачкалинской милиции, к поискам подключили полк патрульно-постовой службы. Местность прочесывали до утра, но безуспешно.
О том, кем были похитители, пока неизвестно, скорее всего, эту акцию осуществили чеченские боевики. Основная версия следствия - похищение с целью получения выкупа - пока не находит подтверждения, преступники еще даже не связывались с властями.
Возможно, одной из причин несчастья, случившегося с медработником, стала его собственная халатность. Ведь, как утверждает председатель госсовета Дагестана Магомедов, главе гуманитарной организации неоднократно предлагалась охрана, но он от нее отказывался. И зря. В офис "Врачей без границ" не раз поступали устные и письменные угрозы, адресованные лично Эркелю.
Отказываясь от услуг телохранителей, Эркель, скорее всего, рассчитывал на свой опыт. Ведь в горячих точках ему работать не впервой. За свою карьеру он успел побывать в Таджикистане, больше года оперировал людей в больнице Гудермеса. В Дагестан его перевели в феврале этого года.
Разбираться в случившемся прибудут сотрудники центрального офиса "Врачей" в Женеве. Вполне возможно, что по примеру этой медицинской организации, свою деятельность свернут и другие благотворительные общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников