ПЕРВЫЙ РАЗ ПРОЩАЕТСЯ, ВТОРОЙ - ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Налоги не любят платить во всех странах. В России - особенно. В этом в Министерстве по налогам и сборам убедились на собственном опыте. Особенно после того, как три года назад в Налоговый кодекс была введена статья 86, предусматривающая контроль за расходами физических лиц.

Речь в ней идет о соответствии наших с вами расходов и доходов. Если гражданин платит налог с зарплаты вахтера и при этом покупает дома, квартиры, акции, автомобили, антиквариат, - ему предлагалось объяснить источники таких доходов. Граждане с этой задачей успешно справились, налоговики - нет. Обработав около трех миллионов извещений о крупных покупках, они, например, в 2000 году сумели "заработать" на этом всего 2,5 млн. рублей, или 80 тысяч долларов. (Меньше рубля с одного извещения о крупных покупках). На эти деньги приличный "Мерседес" не купишь, разве что две "Ауди 8". Поэтому в недрах МНС и Минфина созрел новый план.
В ту же статью 86 Налога на расходы решили ввести поправки, которые позволяют инспектору самому на основании данных о доходах и расходах определить величину налога. И если эта цифра окажется на 20 процентов выше задекларированного дохода, налоговики могут сами подсчитать налог.
Идея налога на расходы нравится Минфину и МНС, но вызывает сомнение в Минэкономразвития. "Мы не можем допустить, чтобы у гражданина пытались отнять деньги только потому, что он не сумел убедить инспектора в том, что его доходы законны", - считает Михаил Орлов, руководитель департамента налоговой политики. - А что делать гражданину, который в течение нескольких лет копил деньги и, наконец, купил (или построил) дачу стоимостью в 10 - 15 тысяч долларов? Да мало ли какие покупки может сделать человек, на протяжении нескольких лет собиравший для этой цели деньги! Кроме того, полагает Орлов, МНС понадобятся шесть тысяч новых сотрудников для того, чтобы обработать 20 млн. извещений, которые обрушатся на них в связи с новой редакцией Налогового кодекса. Ведь теперь магазины, скажем, станут сообщать обо всех покупках, которые укладываются в рамки понятия "художественные ценности". А это не только картины Рубенса. Марки, монеты, значки в коллекции также представляют ценность. Что же, о каждом значке сообщать налоговикам?
- Граждане могут не беспокоиться. Крупными покупками, - разъяснили мне в МНС, - считается недвижимость дороже 600 тысяч рублей (20 тысяч долларов), а также золотые украшения и прочие покупки на сумму свыше 100 тысяч рублей. Впрочем, сами по себе эти цифры еще ничего не значат.
Да, сегодня к собственности уже принято относиться с почтением. И тем не менее, если человек из года в год покупает дома, машины, бриллианты, ему все-таки придется отчитываться об источниках своих доходов, а в налоговой инспекции появится своего рода "кредитная история", не позволяющая гражданам уклоняться от налогов.
Правда, есть важное уточнение. Если вы купили квартиру, дом или построили дачу, вступать с вами в спор по поводу происхождения ваших денег никто не станет. Это - в первый раз. Но если на следующий год все повторится сначала... Как говорится в детских считалочках: первый раз прощается, второй - запрещается.
Но хорошо бы это правило не только озвучивать в интервью, но и внести в проект закона, который Минфин и МНС уже внесли в правительство.