04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОРОССИЙСК

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.

Сегодня на черноморском побережье юга России вновь неспокойно. Накануне было объявлено о новом

Сегодня на черноморском побережье юга России вновь неспокойно. Накануне было объявлено о новом штормовом предупреждении. Населению Новороссийска и его окрестностей сообщили о возможной эвакуации в связи с прогнозируемыми дождями.
"В основном люди с пониманием относятся к запретам. Никакой паники в связи с предупреждением о возможной эвакуации нет", - сказал представитель оперативного штаба МЧС.
По последним данным, в результате стихийного бедствия на юге России погибли 59 человек, хотя спасатели и местные жители утверждают, что эта цифра далеко не окончательная. В зоне затопления оказалось более 12 тысяч жилых домов и административных зданий. Было повреждено около пяти тысяч домов, 447 - разрушено. В санаторной зоне Широкая Балка на дне моря водолазы обнаружили 26 легковых автомобилей. Только 18 из них удалось вытащить на берег. Кроме того, в зоне береговой черты были обнаружены еще 4 легковушки и два пассажирских автобуса - "Икарус" и ПАЗ. Погибших людей в машинах и автобусах не было. Наиболее сложная обстановка сложилась в районе населенных пунктов Широкая Балка, Абрау-Дюрсо и Дюрсо, где в зону бедствия попали более 12 тысяч человек- это в основном отдыхающие в санаториях, пансионатах, турбазах и детских лагерях.
В штабе сообщили , что основные системы жизнеобеспечения в пострадавших от стихии населенных пунктах восстановлены. По данным краевой санэпидемстанции, в Новороссийске и Крымском районе проходит вакцинация жителей от брюшного тифа и вирусного гепатита "А". Санитарные врачи обеспокоены тем, что в некоторых поселках до сих пор не восстановлено водоснабжение. И местные жители вынуждены пользоваться открытыми источниками воды. Но до сих пор вызывает опасение у специалистов МЧС техническое состояние плотин двух водохранилищ "Дюрсо" и "Глебовское". В случае дождей плотины не выдержат потоков воды, и тогда может возникнуть новая чрезвычайная ситуация в районе поселка Абрау-Дюрсо.
- Я не понимаю, как могут некоторые отдыхающие спокойно продолжать свой отпуск, - изумляется пострадавшая от стихии Елена Ярчук. Она работала в кафе на побережье. От заведения не осталось и следа. - Пока водолазы достают из моря трупы взрослых и детей, а военные сжигают горы мусора, курортники, нисколько, не смущаясь, загорают. А молодежь резвится на дискотеках...
- О наводнении вспоминать страшно, - признается ее подруга Екатерина Зинченко.- Мы спасались на крыше. Слава Богу, здание из кирпича, выдержало. А поток нес мимо нас домики с людьми, животных, деревья, автомобили. Врачи говорят, что стресс от пережитого еще даст о себе знать. Правда, ощутим мы все последствия позже. Многие до сих пор не могут найти своих родственников. Я знаю мужчину, который ищет своего восьмилетнего сына...
Спасатели на завалах уже не надеются найти кого-нибудь живым. Тела находят под обломками строений, в лесу. Только по официальным данным, десятки человек числятся без вести пропавшими. В момент начала наводнения и схода селевых потоков вода, хлынувшая из водохранилищ, смыла палаточные городки вместе с сотнями их обитателей. Так произошло в Абрау-Дюрсо, где без вести пропали 300 туристов. Об их судьбе до сих пор ничего не известно. Никто еще не считал "дикарей", расселившихся по всему Черноморскому побережью.
Кроме спасателей без продыху работают и медики. Они делают все, чтобы не допустить эпидемий.
Тем временем в Новороссийске начата выплата компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия. Как сообщили в мэрии города, единовременные социальные выплаты для всех малоимущих составят одну тысячу рублей, для тех, кто потерял жилье, - три тысячи рублей, десять тысяч получат те, кто потерял одного члена семьи, а оставшиеся без кормильца - 30 тысяч. В дальнейшем планируются выплаты в 20, 30, 50 тысяч рублей на восстановление частично или полностью утраченного имущества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников