06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРМАНИЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.

Пятый день в Берлине сплошняком идет дождь, сопровождаемый такими сильными порывами ветра, что

Пятый день в Берлине сплошняком идет дождь, сопровождаемый такими сильными порывами ветра, что валит деревья, сбивает с ног пешеходов. Но эта мерзкая погода кажется безобидной забавой стихии в сравнении с тем, что происходит в других регионах Германии.
Потоп свирепствует главным образом на юге - в Баварии и в восточной части Германии - Саксонии. В некоторых местах за сутки выпало более 300 литров осадков на квадратный метр - 30 больших ведер на пятачок земной поверхности. Уровень рек поднялся выше нормы на 9 - 10 метров. В Баварии десятки населенных пунктов отрезаны от внешнего мира, снесены жилые строения, прорваны дамбы, разрушены небольшие мосты.
Под водой оказался крупный город Пассау. Еще большая катастрофа обрушилась на альпийских соседей Баварии - земли Верхняя и Нижняя Австрия. В целом пострадало более половины территории республики. Зальцбург, красивый город известнейших в мире музыкальных и литературных фестивалей, не уступающий по числу туристов Вене, - под водой, разрушены все мосты.
При образцово налаженной в Германии информационно-статистической службе до сих пор точно неизвестно, сколько же погибло людей в эти дни от разгула стихии. Из Дрездена сообщают о трех жертвах и девяти пропавших без вести. Нет никаких сведений о "вольных" туристах, которых обычно бывает много в это время года. В других местах - помимо погибших от наводнения - скончалось несколько человек от шока, были задавлены деревьями или обломками разрушенных домов.
Власти прилагают все усилия для спасения людей и предотвращения новых разрушений, которые вполне возможны, поскольку синоптики не обещают быстрого улучшения погоды.
Специалисты по горячим следам обсуждают причины, вызвавшие природный катаклизм. Спешные предположения о глобальном апокалипсисе серьезные эксперты не разделяют, подчеркивая, что для такого вывода требуется изучить данные за сравнительно большой отрезок времени -несколько десятков лет. Высказывались даже соображения на тот счет, что беду на Европу нагнал тропический феномен "эль Ниньо", но ученые быстро отвергли и эту версию.
Практически все немецкие специалисты подчеркивают связь нынешнего нашествия водных масс с потеплением климата. С 1905 года температура в мире повысилась на 0,7 градуса по Цельсию, а в Германии - на 0,9 градуса. В ФРГ только за последние 20 лет стало теплее на два градуса. "Если мы не предпримем эффективных мер, - выразил общее мнение профессор Христоф Гатцен из Берлинского метеорологического института, - против слишком большого выброса в атмосферу "тепличных газов", то последствия станут непредсказуемыми".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников