03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ

Барышников Владимир
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.

Дорогая редакция, еще более дорогая после публикации "Жил такой парень" (см. "Труд-7" (25.07.

Дорогая редакция, еще более дорогая после публикации "Жил такой парень" (см. "Труд-7" (25.07. с.г.) редакция. Знаешь, кого мне сегодня больше всего не хватает? Василия Шукшина. Все фантазирую, представляю (когда мне горько и трудно), как где-то в чистом поле повстречаю его - непростого, ершистого, но истинного и "в доску своего", и мы побеседуем с ним при ясной луне о том, что происходит со мной, страной, со всеми нами. Увы, не выйдет, не поговорит...
Как все же скоротечна и изменчива человеческая память! Хорошо, что газета обратилась за воспоминаниями о Василии Макаровиче к его друзьям. Я бы, к примеру, не поверил в искренность слов о нем его жены, потому что, когда вижу ее, тусующуюся то с одним, то с другим, то с "на-найцами", то с их "крестным отцом", - мне неловко, как бывает на всяком плохом спектакле. Женщина, которую Шукшин, можно сказать, "втащил" в большое кино, сегодня предстает этакой веселенькой вдовой.
Понимаю: не мне судить, но мне искренне кажется, что вдовы таких людей должны с честью нести крест мужниной славы, быть сдержаннее по крайней мере на публике в своих пристрастиях, не превращать свою жизнь в скандальное шоу. Думаю, Америка так до конца и не простила Жаклин Кеннеди ее сенсационного повторного замужества, так же, как не одобрили в России вот такие повороты в жизни "до" и "после". Впрочем, это мое личное мнение... Может, оно, скажут мне, отдает избыточным аскетизмом, а то и ханжеством.
А есть еще так называемое общественное мнение, во многом формируемое СМИ. Почему-то они не пощадили память Шукшина, когда смаковали подробности из жизни его дочерей. А вспомним, какой шок испытали многие после издания книги воспоминаний о Высоцком Марины Влади? Стало уже "хорошим тоном" в передачах о всенародных любимцах - будь то актеры, писатели, режиссеры, - непременно выпячивать тему алкогольной зависимости или любовные коллизии. Как будто главное у того же Высоцкого не творческая самоотдача, а то, с кем и сколько он пил. Мне кажется, есть вещи, которые мы имеем право и не знать. Это как раз тот случай, когда лучше жевать, чем говорить или писать. Жаль, что поколения, не помнящие фильмов и прозы Шукшина, подзабывающие пронзительные баллады Высоцкого, будут судить о них по воспоминаниям пишущих на потребу невзыскательной публике современников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников