09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я СЕГОДНЯ ТРЕЗВ. Я ТРЕЗВЕЛ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.
"Если постоять у дверей комнаты, где проходит собрание анонимных алкоголиков, то чаще всего оттуда услышишь смех. Так по-доброму смеяться могут только люди, которые долгие годы ходили по краю пропасти, а теперь освободились от страха и обрели свободу".

Это цитата из маленькой книжечки, которая называется "Послание женщине-алкоголику". Послание было написано и опубликовано в 1954 году в Америке. Но каждое его слово остается актуальным и сегодня в России для тех, кто по собственному опыту знает, какая страшная бездна стоит за словом "алкоголизм". Московское Содружество анонимных алкоголиков (АА) только что отметило пятнадцатую годовщину с момента своего образования. 14 августа 1987 года в Москве состоялось первое собрание группы АА, которая тогда называлась "Московские начинающие" - и это действительно стало началом движения анонимных лкоголиков в России. Сегодня у нас в стране существует около 300 групп анонимных алкоголиков более чем в ста городах, поселках и деревнях. Для России, где почти в каждой семье и уж точно - в каждом дворе спрятана (а иногда, наоборот, - выставлена напоказ) своя горькая история алкоголика, эти триста групп - песчинка. Но ведь и пятнадцать лет - не такой уж великий срок...
Содружество анонимных алкоголиков известно всему миру. Сегодня это примерно сто десять тысяч групп, которые работают более чем в 150 странах. Содружество не ведет регистрации своих членов, но по примерным оценкам в него входят около двух с половиной миллионов людей - тех, кто выжил в мучительном противостоянии с тяжкой болезнью и заново обрел радость жизни.
В 1935 году в американском городе Акроне (штат Огайо) встретились два человека: хирург и бизнесмен. Оба были безнадежными алкоголиками. Этим двум людям суждено было стать основателями целого движения, которое подарило надежду тысячам и тысячам людей во всем мире. Сначала было много ошибок и совсем мало успехов. Потом появились первые три группы, у которых что-то получалось: в Акроне, Нью-Йорке и Кливленде. Затем члены возникшего Содружества решили описать свой опыт - к тому моменту число выздоравливающих алкоголиков составляло около ста человек. Книга, вышедшая в 1939 году, называлась "Анонимные Алкоголики" - так же стала называться и вся организация. Книга неожиданно стала невероятно популярной, в течение нескольких следующих лет алкоголики присоединялись к Содружеству десятками тысяч. Постепенно его члены сформулировали свои принципы и правила - сегодня они известны как Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций АА.
В России все тоже начиналось с нескольких людей, которые захотели остаться трезвыми хотя бы на один день. "Иногда говорят, что наша программа - это программа одного дня, - рассказывает бывший алкоголик Андрей. - Это правда, я живу одним днем - сегодня не пью, не беру в руки первой рюмки, откладываю на завтра. Вот так и набежало у меня почти пять лет трезвости".
В Москве сегодня работают более 30 групп анонимных алкоголиков, проходят почти сто собраний в неделю. Практически в любой день человек, которого мучает одиночество, депрессия и желание забыть о них с рюмкой в руке, может приехать по одному из многих адресов и сказать: "Здравствуйте, я алкоголик". Не сомневайтесь: здесь его постараются понять.
Если сегодня вас душит крик отчаяния, позвоните или напишите в АА - и вас обязательно услышат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников