05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСКИ ЛЮДОЕДОВ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.
Подобного морального шока жители Житомира не испытывали с той поры, когда в апреле 1999 года здесь закончился процесс по делу серийного убийцы Анатолия Оноприенко, загубившего 52 жизни. Сегодня "украинский Чикатило" отбывает пожизненное заключение в городской тюрьме. И в Житомире новая криминальная сенсация. Идет следствие по делу банды, участники которой подозреваются не только в убийствах, а и в каннибализме.

Изрубленные части тела - почки, печень, сердце, бедро - были найдены в домашнем холодильнике супругов Коновальчуков - главных фигурантов следствия. А на вешалке в прихожей сушился ...скальп 18-летней девушки.
Эти леденящие подробности выяснились уже после ареста всей банды, состоявшей из четырех человек - супругов Коновальчуков, Владимира и Светланы, ее брата Юрия Музыки и "друга семьи" Юрия Юрковского. На их счету, кроме пяти убийств и посягательств на жизнь еще трех человек, в том числе двух милиционеров, - восемь грабежей и разбойных нападений. Следователи уверены, что на самом деле преступлений, совершенных этой бандой, значительно больше. При обыске у Коновальчуков, кроме огнестрельного и холодного оружия, были найдены два десятка дамских сумочек, кожаные куртки, женская обувь. Кому они принадлежали, при каких обстоятельствах и как именно были изъяты у их владельцев, еще предстоит определить. Дело убийц, подозреваемых в людоедстве, находится на контроле генеральной прокуратуры Украины.
Картина их последнего преступления фактически уже вырисовалась. Мотив был прежний - корыстный: овладеть деньгами и имуществом жертв, а если удастся, то получить еще и выкуп. На этот раз - в три тысячи долларов, от местного бизнесмена Куликовского.
Выйти на него Коновальчуки решили через приемную дочь - 18-летнюю ученицу ПТУ Ирину Гумарову. Ее решили похитить и, взяв заложницей, получить деньги. Началось с того, что с ней познакомился молодой спортивный мужчина, представившийся Олегом. Это был Владимир Коновальчук. Он настойчиво ухаживал за Ириной и, завоевав доверие, уговорил "посмотреть" его дачу в близлежащем селе Ивановка. Туда он и отвез ее на такси. А потом предложил прогуляться через лес.
- Хватит ломать дурочку, - заявил вдруг Владимир Коновальчук и приставил нож к горлу Ирины.- Давай ключи от квартиры. Где лежат деньги, золото?
- Нет у меня ключей, - ответила побелевшая от страха девушка. - А дома если и есть доллары, то не более сотни.
- Врешь, - разъярился бандит и внезапным ударом ножа отсек ей ухо. Ирина, обливаясь кровью, умоляла отпустить, говорила, что нет у нее ключей, что родители не столь богаты, как считает людская молва. Это вроде бы подействовало на Коновальчука, еще недавно игравшего роль влюбленного. По его словам, он уже раздумывал, не отпустить ли девчонку, и вроде сказал ей об этом. Но реплика обезумевшей от боли Ирины стала для нее роковой:
-Мой отец этого не простит, из-под земли достанет...
Последовало два удара в сердце ножом-штыком. Когда девушка упала, возникла скрывавшаяся до этого в лесу супруга:
- Дай и я попробую, как входит нож...
Затем, по показаниям самого Коновальчука, он стал разделывать еще теплое тело. ...Подробности - они за порогом нормального человеческого восприятия - опустим. Искромсанное тело Ирины закопали тут же, в лесу.
Это был лишь первый этап зловещего преступления. В ту же ночь убийцы нагрянули в квартиру родителей Ирины. Знали, что те не спят, ждут не дождутся исчезнувшую дочь. Им открыли - на женский голос, пообещавший весточку от Ирины. Когда дверь распахнулась, в нее тут же ворвались бандиты в масках. Угрожая пистолетом и ножами, они загнали в угол отца и стали выносить из дома все, что представлялось ценным.
А через два дня после ограбления у родителей Ирины раздался телефонный звонок. Теперь уже мужской голос сообщал: ваша дочь еще жива, мы знаем, где она находится. Приготовьте выкуп в три тысячи долларов - и она будет дома. С этого звонка, о котором родители заявили в милицию, и началась операция по захвату бандитской группировки Коновальчуков. Ведь некоторые преступления, совершенные ими, уже были зафиксированы, числились среди нераскрытых. В том числе и убийство одного из напарников по криминальному промыслу с дальнейшим расчленением. Кстати, почти на том же месте, где убийцы-людоеды зверствовали над телом Ирины Гумаровой.
Брали их по очереди, сначала посредника при получении выкупа, потом остальных. Последним был наконец обезврежен и главарь банды, успевший при первой попытке ареста тяжело ранить оперативника из пистолета. По словам милиционеров, которые брали его во второй раз, это далось нелегко, сопротивление было яростным.
У Владимира Коновальчука и его сообщников, как выяснили следователи, было хобби - восточные единоборства. Они тренировались ежедневно, до седьмого пота. Не курили, не пили, не увлекались наркотиками. Интересно, что все квартировладельцы, у которых снимали жилье Коновальчуки, - а они за неполных два года сменили шесть адресов - считали их идеальной парой, примером для подражания.
Для каких целей в холодильнике этой образцовой пары были спрятаны почки, печень и сердце убитой ими девушки, окончательно еще не выяснено. По словам Светланы, они предназначались для их любимой кошки, а Владимир дал понять, что увлекается оккультизмом, штудируя "философское учение", которое не исключает употребление в пищу человеческого мяса. Оно-де придает небывалую силу, энергию. Такой вот "здоровый образ жизни".
- Действительно ли эти убийцы - людоеды? - допытывались журналисты у заместителя прокурора области Анатолия Кондратюка и руководителя следственной группы Иосифа Пшевлоцкого на пресс-конференции, которая была собрана, чтобы хоть как-то прояснить взбудоражившие город слухи.
- В уголовном кодексе Украины нет статьи об ответственности за каннибализм, - объясняли они. - Это моральная сторона преступления. И ею должна заниматься наука - криминология, психиатрия. Наше дело доказать, кто совершил преступление, как оно квалифицируется.
- Пока факт людоедства еще не доказан, - говорит Николай Черненко, прокурор Житомирской области. - Хотя следствие и не исключает возможности того, что Коновальчуки употребляли в пищу человеческое мясо... Выводы сделает суд.
Что же касается причин столь хладнокровного и изощренного преступления, Черненко счел нужным добавить:
- Не буду оригинален. Это культивирование насилия как способа добиться всего. Идея одна - добыть легкие деньги и "сладко" их потратить. А это, к сожалению, легко запоминается. А привыкание к жестокости на экране? Оно понижает эмоциональный порог и в реальной жизни. Только кровь здесь льется отнюдь не бутафорская...
Это мнение прокурора. А что думают горожане? Я задавал этот вопрос прямо на улице.
- Посмотрите наши телепередачи! - возмущенно ответил мне Василий Мельничук, слесарь местного льнокомбината. - Что ни канал, то убийство за убийством, кровь и смерть.
- Детей уже буквально тянет к фильмам-ужасам, - дополнила Мирослава Кикоть, бухгалтер частной фирмы. - По сути, нас адаптировали к страданиям, мукам и болям, потокам крови, искаженным лицам убийц. Только вопрос - зачем?
Позиция студента медицинского института Алексея Федоришина была еще более жесткой:
- Сегодня мы пожинаем плоды моратория на применение смертной казни, ее отмену. Тянемся в Евросоюз, но ведь наше нищее общество пока не готово к гуманным методам борьбы с преступностью.
...Вероятный исход дела этой банды - приговор о пожизненном заключении: Украина соблюдает мораторий на применение смертной казни. Буквально в те дни, когда милиция арестовывала Коновальчуков и их подельников, городской апелляционный суд вынес решение по делу убийцы-одиночки Дмитрия Шабельника. Этот совсем молодой человек, которому предстоит за содеянное отбывать пожизненный срок, убил ради наживы свою соседку по подъезду - пятиклассницу Аню Семенькову. Причем так же, как и Коновальчуки, требовал у родственников жертвы выкуп после ее смерти, но значительно больший - 20 тысяч долларов. Но даже это жестокое преступление как-то померкло на фоне деяний людоедов в маске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников