03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВДОВЫ

Вот уже несколько лет в селе Садовое, что на Ставрополье, семья Стоян собирается только по скорбному поводу - на поминках. И садятся за стол три вдовы: война в Чечне унесла троих мужчин из этой семьи: один за другим погибли два брата, и, не выдержав этого, остановилось сердце отца.

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ВЛАДИМИР СТОЯН
В детстве Володя мечтал о Суворовском училище. Но алые погоны парню носить было, видно, не суждено - помешала первая любовь, а там и время подошло служить срочную. Отслужив, Владимир вернулся в родное село. Вскоре у них с женой Ириной родилась дочка Аленушка. Работа в колхозе (он еще сохранился в селе) не давала возможности прокормить семью, и старший брат Григорий предложил ему послужить по контракту в одном из подразделений внутренних войск, дислоцированных в Зеленокумске. А почему бы и нет, решил Владимир: Гриша служит, и я смогу. Вместе служить будем.
В августе 96-го обстановка в чеченской столице была нестабильная. Мелкие группы боевиков практически свободно передвигались по Грозному, обстреливая блокпосты и расположение федеральных войск. До подписания Хасавюртовского соглашения оставались считанные дни.
9 августа старший сержант Владимир Стоян заступил в караул. Начальником караула был назначен капитан Григорий Стоян. Где-то в развалинах близлежащего старого завода залег снайпер. В оптический прицел его винтовки попал контур человека в форме. Навел, нажал на курок и выстрелил. "Десятый, десятый, - кричал в рацию начальник караула капитан Стоян, - ответь! Вовка, брат, где ты?!" Но станция молчала, с каждой секундой подтверждая страшную мысль, что "десятый" уже не ответит...
Потом, когда погибнет и сам майор Григорий Стоян (звание это будет присвоено ему досрочно), товарищи найдут у него неотправленное письмо домой: "Мама, прости - не уберег я младшего брата. Его снял снайпер, пуля попала в голову - смерть мгновенная. Как я буду смотреть вам в глаза? Боюсь встречи с вами. Не могу писать..."
Тогда, в августе 1996-го, он был еще жив и не знал, что матери и отцу придется оплакивать и его самого. А на кладбище ставропольского села выросла первая черная гранитная плита с надписью: "Твоя звезда погасла слишком рано". Ирина стала первой вдовой в семье Стоян. Одной этой трагедии хватило бы через край, но она была не последней.
МАЙОР ГРИГОРИЙ СТОЯН
Ольга познакомилась со своим будущим мужем в Ташкенте: она - студентка пединститута, он - курсант военного училища. Григорий сознательно выбрал себе офицерскую судьбу и сделал все, чтобы мечта сбылась, хотя это оказалось непросто - перед поступлением в училище сломал руку, да так, что врачи сказали: возможна инвалидность. Был только один выход - длительное и очень болезненное лечение у костоправа. Гриша стерпел. Лечение прошло успешно, и он первым в их селе поступил в военное училище.
Менялись гарнизоны и наконец, как награда, - служба в родном краю. Зеленокумск - маленький провинциальный городок в Ставропольском крае, на границе с Чечней. Это здесь Григорий водил Ольгу любоваться в поле рассветом и слушать жаворонков. Здесь же сыграли они свою свадьбу. Правда, безмятежной жизни судьба им не сулила - Григория вскоре назначили на должность начальника бронетанковой службы полка внутренних войск, а полк как раз готовился к отправке для участия в контртеррористической операции. И начались командировки в воюющую Чечню.
После гибели младшего Григорий был сам не свой, вызывался на самые опасные задания. Говорят, бывает, что человек предчувствует беду. Перед своей последней командировкой Григорий сделал в доме ремонт. Только закончил - и объявили тревогу. Оделся быстро, сумка, как всегда, была наготове. Прощаясь, как-то по-особенному заглянул в глаза жене, и ее вдруг кольнуло дурное предчувствие...
Полк уходил в Чечню мимо их дома. Шел мелкий дождь. Ольга стояла у окна, глядя, как громыхают мимо бэтээры и сигналят машины. Одна из машин вдруг остановилась. Гриша подбежал, разбудил детей, расцеловал их и сказал: "Слушайтесь маму, ежики" - так он их называл. И побежал к машине. Потом опять остановился, обернулся, помахал рукой. И машина тронулась. "Мне стало страшно, - говорит Ольга. - Он как будто навсегда прощался с нами..."
Ольга Александровна - учительница. В эти дни она вела уроки рассеянно - ей постоянно казалось, что вот-вот откроется дверь в класс, и ей принесут страшную весть. "Иду на урок, - вспоминает она, - и страшусь, что меня уже ждет в школе человек в военной форме, ведь так было уже, когда именно мне первой принесли страшное известие о гибели Гришиного брата Володи"...
Вот и не верь после этого в мистику - ведь никогда раньше, а уж сколько раз муж уезжал в так называемые "командировки", - не бывало с ней такого. Беспокойство? Да. Тревога? Конечно. Но чтобы вот так напряженно жить в ожидании беды, о которой вещает сердце, - такого еще не было.
И предчувствие не обмануло - ее уже ждали в школе. Ей даже показалось, что страшные слова она услышала раньше, чем их произнес военком. В один миг рухнула вся жизнь. Так Ольга Стоян стала второй вдовой в семье.
В 1987 году при выпуске из училища молодые лейтенанты сделали снимок на память. Григорий не любил фотографироваться, и этот снимок - один из немногих, оставшихся от него. Теперь на "выпускной" фотографии нет Григория Стояна: дочка Надя вырезала отцовское лицо и носит его в кулоне на груди. Ольга Александровна оставила работу в школе. Сейчас она - военнослужащая по контракту в том же полку, где служили Григорий и Владимир. Кроме того, она - председатель Совета членов семей погибших военнослужащих. Ее стараниями собираются открыть музей истории части, создать Книгу памяти полка.
Строки из Шекспира, выгравированные на черном граните на могиле мужа, Ольга выбрала сама:
"Прекрасный друг минувших
светлых дней,
Надежный друг дней мрачных и тяжелых,
Вина всех дум - и грустных, и веселых -
Мой муж, отец моих детей".
ОТЕЦ ВЛАДИМИР СТОЯН
Владимир Григорьевич Стоян - человек мирный, всю жизнь растил хлеб, возглавлял лучшую в колхозе бригаду и вместе с любимой женой Анной Харитоновной растил сыновей, учил их уму-разуму - жить честно, работать в полную силу, заботиться о близких, не предавать друзей, а если потребуется, - защитить Родину-мать. Такими они и выросли.
Похоронив одного за другим сначала младшего, а затем и старшего, отец не смог пережить их: не выдержало сердце. И осталось в семье Стоян три вдовы - Анна Харитоновна и две ее невестки. И лишь забота об этих двух овдовевших молодухах да о внуках дает этой простой русской женщине силы жить.
... На территории полка оперативного назначения стоит на постаменте бэтээр. На табличке - имена погибших солдат и офицеров. Боевую машину эту привезли из соседнего печально известного Буденновска. Устанавливал постамент Григорий Стоян. Мог ли он думать тогда, что вскоре на бэтээре появится имя его брата, а затем и его собственное и что на скромном сельском кладбище встанут рядком три черные гранитные плиты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников