08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАТИМА, ОТКРОЙ ЛИЧИКО

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.
Вахитовский нарсуд в Казани рассмотрел беспрецедентный иск группы неэмансипированных мусульманок, отстаивающих право запечатлеть себя на фото в главном удостоверении личности в белом ритуальном платке.

Сыр-бор разгорелся из-за норматива российского МВД, запрещающего фотографироваться на паспорт нового образца с покрытой головой. Но что для русской хорошо - для правоверной татарки - срам, поскольку Коран не позволяет мусульманке оголять голову в присутствии чужих. Для нее снять хиджаб все равно, что обнажиться, так как платок не просто головной убор, а деталь одежды, наподобие колготок. По мнению Верховного духовного судьи республики, если взору постороннего мужчины открывается что-то, кроме лица, кистей рук и стоп, - это равнозначно тому, что женщина вступила с ним в интимные отношения. Вот эта религиозная мотивация и привела "сестер по вере" в суд.
Акция отнюдь не стихийная, а хорошо спланирована, закоперщицей выступает руководитель "Ассоциации мусульманских женщин РТ" Эльмира Адиатуллина, которая направила обращение по этому поводу президенту Минтимеру Шаймиеву. Его переадресовали в паспортно-визовую службу республики, но там настроены бескомпромиссно: никаких платков, будем действовать согласно инструкции!
Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин настроен более лояльно к соотечественницам и полагает, что надо разрешить верующим дамам предстать перед фотографом в платке - хотя бы в виде исключения. На "исключение" могут претендовать, по оценке Адиатуллиной, около пятисот татарстанок, среди которых и православные монахини, и христианки старообрядческих общин...
Однако чаша весов в руках Фемиды перевесила в пользу закона. Суд первой инстанции иск истых мусульманок отверг. Впрочем, впереди еще Верховный суд. В случае фиаско они настроены вообще отказаться от российской "ксивы" и довольствоваться загранпаспортом (у кого, конечно, он есть).
Между тем нашлись религиозные фрондеры и среди сильной половины. Двое жителей Набережных Челнов обратились в городской суд с требованием убрать с новой паспортины христианскую символику и Российский герб. Правда, их даже слушать не стали...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников