05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ, И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ ЗАБОЛЕЕШЬ

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.

БУЛОЧКА И БЛИЗОРУКОСТЬ
Близорукость остается одним из самых распространенных заболеваний.

БУЛОЧКА И БЛИЗОРУКОСТЬ
Близорукость остается одним из самых распространенных заболеваний. В школах, по статистике, от нее страдает каждый четвертый учащийся. Откуда берется эта напасть? Есть теория, будто близорукость передается по наследству. Знаменитый офтальмолог Святослав Федоров считал это мифом. От наследства многое зависит, но наследуем мы не само заболевание, а особенности обмена веществ и строения глаза. От них зависит лишь степень риска развития близорукости. А спровоцировать нарушения зрения могут многие факторы: длительная работа на компьютере, стрессы, травмы, даже плохая вода, которой мы умываемся, - в ней могут быть химические примеси, вредящие глазам.
Совсем недавно появилась еще одна теория развития близорукости - "хлебная". Группа ученых государственного университета Колорадо и Сиднейского университета провела исследования и пришла к выводу: причина плохого зрения - хлеб. Дело в том, что в хлебе и хлопьях для завтрака содержится рафинированный крахмал. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит к неправильному развитию глазного яблока. Значит, у тех, кто в детстве слишком увлекается бубликами и пирожными, гораздо больше шансов с годами стать близоруким.
Если эти выводы верны, то становится понятным резкое увеличение близоруких людей в развитых странах за последние 200 лет. Хотя и без "хлебной" теории очевидно, что развитие цивилизации привело к многократному росту нагрузок на глаза и соответственно более частым поломкам всего механизма зрения. Впрочем, отложить в сторону третью за день булочку - в любом случае полезно.
ПИВА ХОЧЕТСЯ? А О ПОТОМСТВЕ ПОДУМАЛИ?
Выясняется, что любителям пива тоже стоит задуматься о количестве выпиваемого ими пенистого напитка. Британские исследователи пришли к выводу, что оно может быть одной из причин мужского бесплодия. Ученые обнаружили в пиве природные эстрогены - по сути, те же женские гормоны, только растительного происхождения.
Медики уже давно предполагали, что избыток в организме мужчины эстрогена ведет к снижению в нем количества сперматозоидов, которые способны оплодотворить яйцеклетку. Сейчас их опасения подтвердились. Статистика неумолимо свидетельствует: в так называемых цивилизованных странах увеличивается число мужчин, не способных к зачатию. Возможно, таким образом сказался на них безудержный "пивной прогресс".
АНАНАС - ДРУГ МЕЧТАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ
Согласно последним исследованиям помочь избавиться от лишних килограммов способен ананас. Говорят, что Софи Лорен каждый день съедает в день по целому ананасу. Реклама утверждает: таблетки с его экстрактом - лучший выход для тех, кто мечтает похудеть. Реклама, как водится, склонна преувеличивать. Однако специалисты подтверждают, что ананасовый фермент бромелайн действительно известен как один из самых активных борцов с жиром. Секрет однако в том, что он расщепляет белки и отчасти жиры, но лишь те, которые потребляются вместе с пищей. Эти процессы происходят в кишечнике, добраться до подкожного жира фермент, увы, не может.
Так что же, похвалы ананасу - вранье? Вовсе нет.
- В целом польза ананаса несомненна, - считает врач-диетолог Игорь Озерянский. - Он действительно содержит множество витаминов и минералов, помогает при тошноте, повышает иммунитет. Надо только учесть: ананасовый сок (как и экстракт ананаса) не рекомендуется тем, кто страдает аллергией на цитрусовые, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Так что, ешь ананасы - но на чудо мгновенного похудения все же не рассчитывай.
СПАСИТЕЛЬНЫЕ ПЯТЬ СТАКАНОВ
А вот полезный совет, последовать которому проще всего: пейте воду, господа! Такую рекомендацию дают исследователи Калифорнийского университета. Они установили, что если человек выпивает в день более пяти стаканов воды, риск возникновения у него сердечного приступа резко снижается. Надо только учесть, что такими свойствами обладает лишь чистая вода. Другие напитки - чай, кофе, спиртное и даже молоко - увеличивают опасность.
В ходе исследования ученые в течение шести лет наблюдали за 20 тысячами здоровых мужчин и женщин в возрасте от 38 до 100 лет. Оказалось, что у женщин, выпивающих больше пяти стаканов воды в день, риск умереть от инфаркта на 40 с лишним процентов ниже, чем у тех, кто пьет менее двух стаканов. У мужчин выигрыш для здоровья оказался еще больше - на уровне 54 процентов. Объясняется целебность воды тем, что она сразу всасывается в кровь и разжижает ее, облегчая работу всей системы кровообращения в организме.
Другое исследование - его провели совместно ученые из десяти европейских стран - дало основание сделать еще один утешительный вывод: съедаемые ежедневно одно-два яблока или апельсина, богатых витамином С, могут понизить риск преждевременной смерти от сердечных недугов на 20 процентов. Такая профилактика эффективна независимо от возраста, давления крови или наличия вредных привычек.
СПРЯЧЬ ИСТОРИЮ БОЛЕЗНИ В ХОЛОДИЛЬНИК
Нередко бригада "скорой помощи" застает пациента уже без сознания. Если рядом не оказалось близких людей, врачам не так просто уточнить какие-то необходимые сведения о состоянии здоровья больного, узнать телефоны родственников. Особенно это касается одиноких пожилых людей. Специалист клиники Стэнфордского университета Джоан Рейтер убеждена: эту информацию нужно хранить в холодильнике. Ее логика проста и очень убедительна: холодильник есть практически в каждом доме, найти его - легче легкого. И если такая практика будет признана населением разумной, врачи всегда смогут получить нужные сведения за считанные секунды. А от этих сбереженных - или потерянных - секунд в экстренной ситуации может зависеть не только здоровье, но и сама жизнь человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников