17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛЬ МЕНАЖ ВАС СЛУШАЕТ, ИЛИ УОТЕРГЕЙТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.
Парижский следователь Жан-Поль Вала передал в суд дела 12 человек, которые обвиняются в организации незаконного прослушивания телефонных разговоров. Таков новый этап скандальной истории, случившейся во французской столице еще в 1993 году и получивший в прессе весьма симптоматичное название - "Уотергейт по-французски".

В центре скандала оказались люди весьма солидные. Среди них Жиль Менаж - начальник канцелярии Елисейского дворца, хозяином которого тогда был Франсуа Миттеран, руководитель специально созданной в середине 80-х годов при тогдашнем президенте группы по борьбе с терроризмом Кристиан Пруто, нынешний президент автомобилестроительного концерна "Рено" Луи Швейцер, который в ту пору возглавлял канцелярию сначала министра промышленности, а затем и премьер-министра Лорана Фабиуса.
Как считает Жан-Поль Вала, ссылаясь на материалы следствия, в середине 80-х сотрудники спецструктуры Елисейского дворца активно черпали разнообразные сведения из частных телефонных разговоров. Под колпаком оказались в основном люди информированные - журналисты, такие, как редактор газеты "Монд" Эдви Пленель, талантливый, но одновременно взбалмошный писатель Жан-Эдерн Алье, который не раз и в весьма нелицеприятных фразах отзывался о Франсуа Миттеране, адвокаты, политики и даже актриса Кароль Буке. Кстати, сам бывший президент, без ведома которого, как представляется, "елисейская прослушка" вряд ли имела шансы на существование, до последнего дня своей жизни всячески отрицал какую-либо к ней причастность.
Несколько лет назад в гараже, который снимал Кристиан Пруто, были обнаружены архивы распущенной к тому времени группы по борьбе с терроризмом, что ускорило расследование. В частности, по требованию следователя с ряда документов, находившихся в его руках, был снят гриф "государственной секретности", значит, появилась возможность использовать их в суде.
Когда он состоится? Пока трудно говорить о сроках, но в любом случае он обещает привлечь всеобщий интерес еще и потому, что одно из главных его действующих лиц - Жиль Менаж обещал рассказать о том, как позже, в конце 90-х годов, сам стал объектом "прослушки" со стороны политических оппонентов из числа правых, которые тогда возглавляли французское правительство.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.