05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САМОРУБЫ"

Георгиев Иван
Статья «"САМОРУБЫ"»
из номера 142 за 15 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.
Российского бы сюда лагерного врача, знающего уловки "воров в законе" и "вне закона", он бы мигом изобличил любого симулянта, а здесь до истины добрались только через восемь лет, да и то совершенно случайно. Некий зубной техник, застрахованный от несчастного случая, получил возмещение в 230 тысяч марок. По словам этого страстного наездника, его руку в конюшне искалечила свалившаяся бетонная кормушка. Через четыре года не поладившая с супругом жена рассказала, что муж сначала умышленно уронил тяжелую ванну на руку, а потом зажал ее в тисках. Бедняга сознался в членовредительстве и был вынужден вернуть полученные деньги.

Недавно в одном из судов Тюрингии завершилось аналогичное дело. Семья, попавшая в затруднительное материальное положение, заключила договор личного страхования, в котором все было расписано до гроша - от 7 000 марок за потерянный палец до 250 000 за полностью поврежденное плечо, а через семь дней произошло "несчастье". По словам женщины, она рубила мясо, рука подвернулась, и секач отхватил фаланги трех пальцев. Страховая фирма заподозрила обман, медэксперты доказали, что пальцы оказались отрезанными "слишком гладко", а должны были бы быть раздроблены кости. Словом, семья "саморубов" осталась без пальцев хозяйки и без денег.
Еще лет пятнадцать назад неизвестный в Германии вид мошенничества ныне встречается сплошь и рядом. Ради нечистых денег люди сознательно калечат себя, по возможности, "аккуратно". В судебных инстанциях идут жаркие споры между страховыми фирмами и гражданами, претендующими на получение компенсации за увечье. Если поначалу фирмы чаще проигрывали, то, обретя опыт, ныне чаще побеждают.
Крупные страховые компании специально готовят экспертов, причем узкой специализации - чуть ли не по каждой части тела. Они глубоко вникают не только в сугубо медицинские дела, но и принимают во внимание сроки заключения договора, условия жизни застрахованного на момент заключения контракта и во время несчастного случая, изучают и другие обстоятельства.
Рабочий описал в заявлении страховщику, как тяжелая металлическая болванка расплющила ему три пальца, и потребовал возмещения. Инспектор почувствовал неладное и установил, что тот заключил контракты еще с 12 фирмами. Пройди его вариант, он получил бы со всех свыше четырех миллионов марок возмещения. Но вариант не прошел - медики доказали, что было "умышленное членовредительство".
Подгоняемые желанием поскорее получить страховое возмещение одни "саморубы" недооценивают квалификацию экспертов, прежде всего все-таки медиков, другие переоценивают свою ловкость и изобретательность, но в итоге, поступившись здоровьем, и те и другие своих финансовых целей не достигают. На жульничестве попадаются и сотрудники страховых контор. 29-летний служащий фирмы "Ассекуранц" объявил, что его рука случайно соскользнула под ремни системы охлаждения автомобиля, и он потерял несколько пальцев. Врачи установили, что в описанном случае характер повреждения оказался бы другим. Потеряв пальцы, мошенник потерял и работу. "Саморубы" придумывают порой невероятные истории. Так, некий охотник утверждал, что его собака случайно нажала на спусковой крючок лежащего ружья и дробовым выстрелом разнесло его левую ладонь.
Но самое невероятное в жизни все же может оказаться явью. В Дюссельдорфе 30-летний торговец кастрюлями, сковородами и кухонными ножами утверждал, что на него напали две грабительницы и ножом из его личной коллекции отрезали сопутствующие части мужского достоинства, бросив их в туалет и спустив воду. Кастрированный молодой человек сначала получил 32 тысячи марок компенсации, затем по представлению прокурора лишился денег как обманщик. Решающим в последовавшем судебном процессе, который выиграл несчастный торговец, оказалось слово уролога, заявившего, что оскопление связано с такими болями, на которые никто не пойдет добровольно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников