03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ: "БЕРИТЕ ЗОНТИК. И ДОЖДЯ НЕ БУДЕТ"

Нестерова Ольга
Статья «АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ: "БЕРИТЕ ЗОНТИК. И ДОЖДЯ НЕ БУДЕТ"»
из номера 142 за 15 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.
В нынешнем августе что ни день, то очередной природный катаклизм. После трагедии в Широкой Балке, смерчей и селей на российском юге беда постигла и Европу. В последнее время слово "потоп" не сходит с газетных страниц. В Праге река Влтава вышла из берегов, в Германии Эльба поднялась на 7 метров. И везде - человеческие жертвы. А на испанские пляжи обрушился снег. Может, и правда, репетиция "конца света"?Что происходит в природе? Заместитель директора по науке Института географии РАН Александр БЕЛЯЕВ, к которому мы обратились за разъяснениями, оказался, к нашему удивлению, известным телеведущим "Метео-ТВ".

- Александр Вадимович, у ученых есть версии по поводу такого террора со стороны природы?
- На самом деле природные катастрофы, точнее, экстремальные проявления, были всегда. Прага, например, испытала подобное наводнение в 1890 году. Паводок на Кубани - тоже не новость. Широкая пойма реки показывает, куда в иное время доходила вода. Смерчи образуются и в Сибири. Здесь на востоке при южном ветре бывает 30-35 градусов тепла, а на западе при арктическом вторжении - только 15-20. Естественно, при таком контрасте возникают какие-то завихрения: смерчи, ураганы. Но поскольку происходят они в малонаселенных районах, мы об этом и не знаем.
А что такое ледниковая эпоха? Средняя глобальная температура опустилась всего на 3 градуса ниже, чем сейчас. Но какие последствия! Ледяной панцирь достиг тогда Альп, Киева! Были периоды, когда средняя глобальная температура была выше современной. Пять тысяч лет назад, например, одноградусное потепление, а еще раньше - 110-120 тысяч лет назад - двухградусное. Наверное, поэтому метеорологи скептически относятся к разговорам о глобальном потеплении. По-моему, даже перегибают палку в своем скептицизме. Но нельзя поспорить с очевидным: за XX век средняя температура на планете повысилась на 0,6 процента. Где-то больше, где-то меньше. На севере Сибири, например, на 3 градуса. Границы природных зон как бы мигрируют на север. В результате в Москве зима становится такой же, как, например, в Болгарии. Возможно, это и приводит к последствиям, которые мы сейчас наблюдаем.
- Библейский всемирный потоп тоже имеет аналог в истории?
- Безусловно, потоп был. Наверное, не в таком масштабе. Случился он, скорее всего, в межледниковый период.
- Но мы пока далеки от его повторения?
- Я вам сейчас покажу "Атлас снежно-ледовых ресурсов мира". Он был сделан в нашем институте. Кстати, на прошлой неделе президентом подписан Указ о присуждении Государственной премии за эту работу. Автор ее - академик Владимир Михайлович Котляков, наш директор. Здесь есть одна интересная карта, которая называется "Мир без ледников". Она гипотетическая, то есть построена на предположении: что будет, если весь лед и снег на планете растают. При таком глобальном потеплении отметка уровня моря поднимается на 100-120 метров. Для сравнения: за весь XX век уровень Мирового океана поднялся всего на 15-20 сантиметров. Так вот, согласно этому сценарию уйдут под воду все прибрежные города и даже страны. Не будет Голландии, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга, Рима, Парижа, Лондона, Тель-Авива... Сибирь тоже окажется под водой. А вот Москва и центральная Россия должны уцелеть в этом всемирном потопе.
- Ничего себе прогноз: наука на грани фантастики.
- Это не прогноз, а гипотетический сценарий. Наука любит заглянуть за пределы сферы практической.
- То есть вы - сторонник версии о глобальном потеплении?
- Вот все "проходили" в школе химию. Чтобы увеличить скорость какого-либо химического процесса, надо подогреть. Чем сильнее - тем быстрее он происходит. При глобальном потеплении - схожая картина. Больше воды испаряется с поверхности Мирового океана, циклоны полнее насыщаются влагой, скорость их перемещения увеличивается.
Но у ученых нет единодушного мнения относительно глобального потепления. Существуют две крайние точки зрения. Одна: ничего такого не происходит, все в истории уже было и повторится. И другая крайность: караул, глобальное потепление, понос, рвота, смерть. Истина, наверное, посередине. Но любая деятельность человека в той или иной мере способствует потеплению. В результате вырубки тропических лесов в Бразилии сократилась их площадь, оставшиеся стали поглощать меньше углекислого газа, его концентрация усиливается. Сжигаются уголь, нефть. Вулканы, пыльные бури увеличивают парниковый эффект...
- Что же нам делать?
- В чем-то уповать на природу, которая обладает способностью к саморегуляции. Может, найдет какие-то компенсационные механизмы, и тем самым ослабятся негативные процессы. Но это не значит, что человеку не надо ей в этом помогать. К сожалению, мы взяли на вооружение знаменитый лозунг: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача". Так и действуем. Отсюда - безумные проекты, вроде переброски рек. Или недавний пример: горели в Подмосковье торфяники - и тут же раздались голоса неких ученых, призывающих их затопить.
- Что было бы?
- Болота! Со всеми вытекающими последствиями. Эти торфяники и появились, когда для выполнения плана ГОЭЛРО осушили болота. Вот вам спираль, по которой движется человеческая мысль.
- У вас на экране получается немного смешной образ: такой добродушный кудесник, который руками пытается развести тучи или передвинуть холодный фронт. Вы и в жизни такой?..
- В институте меня считают строгим, некоторые сотрудники даже боятся. А на телевидении, может, подсознательно я создаю свой образ как психолог-метеоролог.
- Как вы вообще попали на телевидение?
- Случайно. В институте была создана группа "Меркатор". Название происходит от фамилии картографа - составителя первого в мире атласа. Мы тесно сотрудничали со СМИ. На НТВ, где в то время не было прогноза погоды, предложили сделать что-то новое. С ведущими возникла проблема. Я согласился временно закрыть собой эту дыру. А вышло так, что и пять лет спустя я - еще телеведущий компании "Метео-ТВ".
- Если бы вам пришлось выбирать между телевидением и наукой, чем бы пожертвовали?
- Институт - это мой дом. Здесь особая аура. Я пришел сюда в 1972 году. За 30 лет прошел путь от инженера, аспиранта до зам. директора.
- Телевидение не способствовало карьере?
- По возрасту я самый молодой член дирекции, а по стажу работы - самый старый. Пятнадцать лет на этой должности. Телевидение тут ни при чем. Не буду лицемерить: ТВ дает весомую прибавку к окладу научного сотрудника.
- И вы не заразились популярностью телеведущего?
- Я остался по эту сторону "ящика" - зрителем. У меня другая профессия. География, чтоб вы знали, - очень интересная и широкая наука. Она объясняет многое - от геологии до идеологии.
- Вы - синоптик по специальности?
- Я - гидролог. Но, как у всех мужчин-географов, моя воинская специальность - синоптик-метеоролог.
- Кто же делает погоду на ТВ?
- Всю погоду на центральных каналах делают "Метео-ТВ" и "Меркатор". 50 выпусков в сутки. Все - по сводкам гидрометра. Только он занимается в нашей стране прогнозами. "Болванка" у всех одна, а рассказы получаются разные.
- Вчера передали: будет дождь, а его не было. К кому претензии?
- ТВ дает не прогноз погоды, а адаптированный рассказ о ней. В двухминутном обзоре другое невозможно. Страна у нас огромная. В Якутии - минус 60, а в Сочи в это время может быть плюс 20. Москва и та больше иного государства. На юго-западе нет дождя, а в Измайлове льет.
Судить об оправдываемости прогноза по сводкам новостей в СМИ нелепо. Примерно как в анекдоте. Двое разговаривают в трамвае: "Слышал я Паворотти - ничего особенного". - "А где слышал?" - "Да сосед напел". Научный прогноз - нечто совсем другое, чем то, что мы читаем и видим в СМИ. Он оправдывается на 90 процентов, а метеопрогноз (по маршруту самолета) на 99.
- Сейчас метеорологов называют чуть ли не виновными в беде, случившейся на юге России. Якобы недостаточно жестко предупредили о предстоящей опасности.
- Предупреждать должны не метеорологи, а те, кому положено, руководители, штабы гражданской обороны. Ежедневно на стол администрации региональные службы кладут точный прогноз погоды. И все разговоры: "а мы не знали" - ерунда. Поиск стрелочника.
- Скажите: откуда у нашего народа такой неизбывный интерес к погоде, немало удививший в свое время писателя Фазиля Искандера?
- Причем в основном у горожан, не столь зависимых от природы, как сельчане. У меня есть романтическое объяснение. Погода - эта ниточка, которая связывает нас с природой. В конечном счете брать зонт или не брать - вы можете сами определить, выглянув в окно. Более того - берите зонт. И тогда точно дождя не будет.
- Это примета?
- Закономерность. А народные приметы - очень интересная область. Говорят, ласточки низко летают - к дождю. Объяснение простое: приближается циклон, давление падает. Когда барометра еще не было, древесную лягушку помещали в банку, ставили туда лесенку, и по тому, как высоко она забиралась, определяли давление. Животные это чувствуют. Наиболее восприимчив к изменению погоды паук. Перед надвигающимся ливнем ведет себя подобно человеку: немедленно бросает свою прялку и бегом домой. Похвастаюсь: в мою честь назван один из видов пауков. Мы были в экспедиции в Гоби. Ученый-зоолог с моей помощью обнаружил неизвестного паука. Теперь в зоологическом музее Нью-Йорка на экспонате есть табличка, где написано: "Гонофузий Беляевий". "Назван в честь русского географа". Узнав про эту историю, одна молоденькая журналистка спрашивает: "А какой он?" - "Как я, - говорю. - В очках и руками размахивает".
Хотите анекдот про бюро погоды? Пожилой метеоролог диктует девушке-лаборантке: "Пиши: завтра плюс 25-27 градусов. Вечером возможны дожди". - "Ой, Иван Иванович, а я хотела на танцы в парк пойти". - "Ну, ладно, вычеркивай".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников