04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОШЛО ВРЕМЯ БЕЗУМНЫХ ЗАРАБОТКОВ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.
Фанатов футбола беспокоит другое: из составов команд исчезло более двух десятков профессионалов, в расцвете сил оказавшихся без работы. Среди них и один из лучших диспетчеров и технарей Штефан Эффенберг. У него закончился пятимиллионный контракт в "Баварии". Не найдя места с таким заработком в других немецких клубах, "Эффи" предложил свои услуги сначала испанцам, потом "Манчестеру". Англичане назвали сумму договора в 4 миллиона евро, а когда он в телефонном разговоре запросил вдвое больше, шеф британского клуба Кевин Киган в раздражении бросил трубку.

Через неделю Эффенберг заявил, что согласен на условия "Манчестера", но ему ответили: " В вас команда не нуждается".
- Время безумных заработков футболистов миновало, - оценил возникшую ситуацию менеджер "Байера" из Леверкузена Райнер Кальмунд. С ним полностью согласен и такой авторитет, как председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Руммениге:
- За суперзвезды уже никогда не будут платить 50,а тем более 75 миллионов евро.
Бюджет немецких футбольных клубов подорвало банкротство концерна Лео Кирха, который ежегодно выдавал за право показа игр 36 командам высшей и второй лиги 360 миллионов евро. Преемники телемагната, хоть и связанные прежними обязательствами, добились сокращения выплат на 90 миллионов, а через год намерены уменьшить их еще на 170 миллионов. Почти половина клубов бундеслиги могла практически сводить концы с концами только благодаря этим финансовым вливаниям. Теперь предстоит затягивать пояса.
...От двадцати сильных футбольных профессионалов клубы уже отказались, а несколько десятков выставили на продажу. Чемпион Германии "Боруссия" хочет получить за четырех классных игроков всего 10 миллионов евро, но не находит желающих приобрести их, хотя сезон назад могла бы выручить вдвое, а то и втрое больше. "Ганза", "Вердер", не нашедшие спонсоров для рекламных надписей на футболках, до предела сократили "играющие кадры".
В отличие от футболистов, тренеры видят в возникшей ситуации и положительные моменты. Феликс Магат из Штутгарта, говорит:
- Теперь каждый игрок ежедневно должен доказывать, что он годится для команды.
Менеджер "Баварии" Ули Хеннес добавляет:
- Страх потерять работу стимулирует футболистов сильнее, чем высокие заработки.
Крах империи Кирха уже привел к еще большему финансовому расслоению в высшем футбольном эшелоне Германии. И без того не бедная "Бавария" подписала многолетний контракт с "Телекомом", по которому будет получать ежегодно по 20 миллионов евро. В кассу самой именитой команды ФРГ поступят 8 миллионов от "Адидас", по 4 миллиона от "Ауди" и электроконцерна "Элло". Менеджеры срочно разрабатывают программу выхода с футбольной атрибутикой на азиатский рынок.
Солидная материальная база позволила "Баварии" купить тройку едва ли не самых лучших футболистов по итогам прошлого сезона - Михаэля Баллака, Себастьяна Дайслера и Зе Роберто. Прав Руммениге, заявивший: "У нас лучший подбор игроков за всю историю клуба. Перед такой командой может стоять только одна цель - выиграть чемпионат страны". Главным конкурентом в борьбе за высший титул может стать другой "богач" - дортмундская "Боруссия", позволившая себе еще в прошлом году приобрести форвардов Марсио Аморозо, ставшего лучшим снайпером чемпионата, и Яна Коллера ростом в 202 сантиметра.
Среди других претендентов на призовые места эксперты называют еще две команды - Леверкузенский "Байер" и "Шальке 04" из Рурской области. Остальным, видимо, придется в трудных условиях финансового дефицита сражаться за достойное выживание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников