11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ДИНАМО" ПО СИЛАМ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Трушин Георгий
Статья «ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ДИНАМО" ПО СИЛАМ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ»
из номера 142 за 15 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2002г.
Немногим более месяца осталось до старта очередного чемпионата России по хоккею. Все клубы суперлиги усиленно готовятся к длинному сезону. Из московских команд наибольшую активность проявляет столичное "Динамо". На днях динамовцы вернулись в Москву из Санкт-Петербурга, где клуб принял участие в одном из предсезонных турниров. Корреспондент "Труда" встретился с главным тренером "бело-голубых" Зинэтулой БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ:

- Зинэтула Хайдарович, оцените, пожалуйста, выступление своей команды в Санкт-Петербурге.
- По ходу этих матчей вскрылись проблемы, которые не были видны на обычных тренировках. Турнир мне очень помог, дал пищу для размышлений. Теперь я знаю, в каком состоянии находится тот или иной игрок. Поэтому буду вносить в работу необходимые коррективы. Что касается турнира в целом, то организован он был на самом высоком уровне, соперники приехали сильные. Одна "Сибирь" чего стоит. Может быть, некоторые тренеры относятся свысока к дебютантам суперлиги, но я уверен, что крови соперникам этот клуб попортит много. У сибиряков прекрасная техника катания, у большинства защитников мощный кистевой бросок, а нападающие стараются созидать на льду, а не тупо вбрасывать шайбу в зону соперника.
- А какого вы мнения о своей команде?
- В целом сыграли неплохо. Очень хорошо смотрелись новички клуба, особенно Дмитрий Старостенко. Я рад, что мы приобрели этого талантливого форварда. Надеюсь, шайб 30 за сезон он забросит. Не обошлось, к сожалению, без травм. Савченков и Ореховский повредили связки, а у Разина проблемы со спиной. Предварительный осмотр показал, что это, пожалуй, защемление мышцы. Но врачи заверили, что все трое скоро приступят к тренировкам.
- Два года назад руководство "Динамо" сняло вас с поста главного тренера. Интересно, что вы почувствовали, когда в прошлом сезоне вас призвали обратно - спасать команду?
- Я искренне обрадовался, что могу помочь родному клубу. Конечно, можно было встать в позу и отказаться, но кому это нужно, когда речь идет о судьбе прославленного коллектива? Поэтому я, недолго думая, согласился. Тем более что отношения с администрацией "Лугано" у меня уже были... не очень хорошими.
- Кстати, многим до сих пор не дает покоя вопрос, почему вы досрочно покинули швейцарский клуб.
- К сожалению, руководство "Лугано" не решилось на те перемены, о которых мы говорили перед тем, как подписывать контракт. Чтобы сделать шаг вперед, необходимы были терпение и воспитание у игроков другой психологии. Мне кажется, руководители "Лугано" просто испугались ломать психологию хоккеистов.
- Приехав в Москву, какой вы нашли свою бывшую команду?
- Это не совсем корректный вопрос. Тем не менее скажу, что игроки были прежде всего в плохом моральном состоянии, потому что утратили веру в свои силы.
- Какую задачу поставило перед вами руководство "Динамо", когда вы приняли клуб?
- Прежде всего попасть в плей-офф. А потом постараться "зацепиться" за медали. И я уверен, что сделать это нам было вполне по силам. Просто где-то не доработали, а где-то элементарно не повезло.
- Вопрос более широкий. На ваш взгляд, что сейчас происходит с отечественным хоккеем вообще?
- Мне кажется, прогресс российского хоккея налицо. Наша суперлига - сильнейшая в мире после НХЛ. В Россию едут не второсортные иностранцы, а такие "звезды", как Прохазка, Салфицки, Шатан. Плюс хорошие финансовые условия. Остается только укреплять свои позиции.
- Тогда почему мы проиграли американцам в полуфинале Олимпиады?
- Да просто не повезло. Вспомните, в Лейк-Плэсиде сборная СССР тоже проиграла команде США, упустив в последний момент "золото". Это игра, здесь многое зависит от случая.
- А последний чемпионат мира?
- Вот тут нам очень крупно повезло. Практически не имея атаки, подопечные Бориса Михайлова умудрились обыграть чехов и финнов - соперников, которые смотрелись гораздо лучше. По крайней мере в их действиях не было той натуги, которая присутствовала у россиян.
- И все-таки почему вы отказались возглавить национальную сборную?
- Во-первых, я тренер "Динамо", и совмещение постов, кроме вреда, ничего не принесет. А во-вторых, пока я не готов взять на себя такую ответственность. Опыта еще маловато. Вот лет через пять...
- И последний вопрос. Какую задачу поставило перед вами руководство "Динамо" в этом сезоне?
- У меня всегда одна задача - победа. Так что в этом мы с президентом клуба Титовым совпали. Я чувствую, что "Динамо" по силам стать чемпионом. По крайней мере я сделаю все зависящее от себя, чтобы "бело-голубые" выиграли первенство и вернули Москве звание хоккейной столицы России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников