11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИГЛА" ТЯНЕТ ЗА СОБОЙ ЦЕЛУЮ НИТЬ

Семенов Анатолий
Статья «"ИГЛА" ТЯНЕТ ЗА СОБОЙ ЦЕЛУЮ НИТЬ»
из номера 149 за 15 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2003г.
Объявление трех спецслужб России, США и Британии о раскрытии сети незаконной продажи оружия и арест в США британского подданного Хекмата Локхани - мусульманина индийского происхождения - вызвали большой резонанс.

Президент Буш весьма высоко отозвался об этой операции, подробности которой излагают мировые СМИ. Часть из них поведал представитель прокуратуры штата Нью-Джерси. По его словам, в день получения первой ракеты - ПЗРК "Игла" российского производства - из партии в 50 ракет был выплачен аванс в 500 тысяч долларов для приобретения остальных.
На импровизированной пресс-конференции на ступенях здания суда города Ньюарк (штат Нью-Джерси), где начались слушания по делу контрабандного ввоза "Иглы" в США, вместе с ним выступили представители ФБР и ФСБ. Американцы особо подчеркнули "незаменимую роль" российских спецслужб. А генерал ФСБ Сергей Фоменко пояснил, что в этой операции совместная работа спецслужб России, США и Британии впервые вышла за рамки военно-технического сотрудничества. По информации ФСБ, лидеры трех стран были в курсе операции. В СМИ просочилась информация, что приезд генерала Фоменко в США был санкционирован лично Владимиром Путиным. Характерно, что ФСБ многозначительно сообщила, что произведенные аресты - "не последний этап операции".
Перед американским судом вместе с Хекматом Локхани, которому грозит 15-летнее заключение, предстанет другой задержанный - малайзиец Мойнуддин Ахмед Хамид. Он обвиняется в организации незаконного перевода денег и подозревается в связях с "Аль-Каидой". К суду, правда в Нью-Йорке, привлечен и Ехуда Абрахам по обвинению в отмывании денег, которого связывают с этим делом.
Тем не менее у наблюдателей, в частности, американских, остается немало вопросов: уж очень это разоблачение было выгодно как президенту Бушу для подтверждения обоснованности тревог в отношении возможных терактов в США, так и российскому руководству в качестве доказательства существования международной террористической сети с российскими связями. Остается открытым и такой вопрос: смогли бы террористы провезти зенитные ракеты в США без "помощи" спецслужб, фактически инициировавших эту операцию и державших ее под контролем с самого начала? Ясно одно: "Игла" - весьма опасное и достаточно портативное оружие в борьбе с самолетами (что не раз демонстрировали чеченские боевики), особенно с тяжелыми пассажирскими лайнерами при взлете и посадке.
НАША СПРАВКА: "ИГЛА"
Дальность полета - 5200 м
Максимальная высота цели - 3500 м
Минимальная высота цели - 10 м
Масса ракеты - 10,8 кг
Масса с пусковой трубой - 18,5 кг.
Максимальная скорость - 600 м/сек


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников