11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЙМАТЬ "ГИНЕКОЛОГА"

Янченков Владимир
Статья «ПОЙМАТЬ "ГИНЕКОЛОГА"»
из номера 149 за 15 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2003г.
С теми, кто дестабилизирует обстановку в Чечне и является частью международной террористической сети, подчеркнул Владимир Путин, "бесполезно проводить профилактическую работу", "их нужно выковыривать из подвалов и пещер, где они до сих пор прячутся, и уничтожать".

Сказанное президентом, безусловно, в первую очередь относится к главным заказчикам и организаторам массовых убийств мирного населения, главарям чеченских бандформирований. Ведь не кто иной, как Шамиль Басаев, официально брал на себя ответственность за крупные последние теракты.
Задача нейтрализации главарей экстремистов стоит перед спецслужбами России давно, пойманы один из лидеров чеченских экстремистов Радуев и Атгериев, уничтожен ряд непримиримых полевых командиров, в том числе Мовсар Бараев. Но главные руководители незаконных вооруженных формирований - Масхадов, Басаев, Гелаев и другие -продолжают свое черное дело. Почему же огромная армия высококвалифицированных специалистов в погонах на протяжении нескольких лет не в состоянии обезглавить вооруженные банды? Понятно, что дело это непростое, что главари сепаратистов принимают все меры для обеспечения собственной безопасности. Но ведь у наших спецслужб свои немалые возможности...
Бывший руководитель управления программ содействия ФСБ генерал-лейтенант Александр Зданович так объяснил мне ситуацию:
- С оперативной точки зрения, масштабную силовую операцию провести можно, но при этом не исключены большие людские потери. Мы сковали деятельность бандитов, разрушили их систему управления, раздробили крупные бандформирования на мелкие группы. И стоит ли в этой ситуации рисковать нашими людьми?
Понапрасну рисковать людьми, конечно, не стоит. Но разве, кроме масштабных силовых операций, в арсенале силовых структур ничего иного нет? А каким же образом был уничтожен Дудаев? Ясно, что удары по боевикам должны быть точечными, избирательными. А чтобы нанести такой удар, нужны четкие разведданные о местонахождении и количестве боевиков в той или иной банде. В этом и есть основная задача спецслужб с их агентурной сетью, специфическими методами, соответствующим техническим оснащением. Хотя, как признают сами военные, высокоточного оружия достаточной дальности, с помощью которого можно накрыть цель с отклонением в три-пять метров, на вооружении федеральных сил в Чечне сегодня нет.
И еще одна беда: в федеральных силах, ведущих борьбу с террористами, продолжается утечка секретной информации. Главарям бандитов становятся известны важные сведения,что тоже осложняет действия спецслужб, разрабатывающих планы нейтрализации лидеров сепаратистов.
Бывая в Чечне, приходится часто слышать, что главари экстремистов не очень-то и прячутся. Масхадов вроде бы нередко навещает Ингушетию, красную иномарку Басаева видели в селениях Веденского района. Так ли это, утверждать не берусь, но, видимо, доля правды в таких слухах есть. Только вот перехватить бандитов, к сожалению, пока не удается.
Не очень-то в этом смысле пока везет и бойцам чеченской стрелковой роты заместителя военного коменданта Чечни - Сулимы Ямадаева, вот уже второй год ведущими охоту на Басаева. У братьев Ямадаевых к главным чеченским террористам особый счет, в марте в бою с басаевцами под Дышне-Ведено погиб их младший брат Джабраил. И братья Сулима и Руслан поклялись достать Басаева живым или мертвым. На днях они были близки к успеху - в их засаду попал отряд басаевцев. Восемь боевиков уничтожено, двое взято в плен. Самого главаря террористов в банде не оказалось, но в плен попал его ближайший помощник, от которого братья Ямадаевы надеются получить точные сведения о маршрутах передвижения "гинеколога" (такое прозвище Басаев получил после известного нападения на Буденновск).
Тем временем свое веское слово по поводу матерого международного террориста сказал и госдепартамент США. Из распространенного им заявления следует, что Шамиль Басаев признается правительством сверхдержавы особо опасным террористом. Он включен в "черный список" комитета СБ ООН по санкциям, ему запрещено въезжать на территорию США, а Министерство финансов потребовало заморозить в Америке личные счета Басаева.
Решение Комитета СБ ООН по санкциям обязывает все государства - члены ООН незамедлительно заморозить все счета и другие имущественные средства Басаева, не допускать его въезда на свою территорию или транзита через нее, а также исключить оказание ему какой-либо помощи или поддержки.
Словом, один из самых одиозных главарей чеченских сепаратистов, как матерый волк, обложен флажками. Теперь, похоже, все зависит от мастерства и опыта "охотников".
* * *
Вчера в районе населенных пунктов Хатуни и Махкеты Веренского района совершен новый теракт: на заложенном фугасе подорван БТР федеральных сил, на котором ехали сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие 46-й отдельной бригады оперативного назначения. Пять человек погибли, трое получили ранения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников