08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЯДЯ СЭМ СМОТРИТ ЗА НАМИ С НЕБА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 15 Августа 2003г.
Как заявили в Главном штабе ВВС РФ, ежегодно там фиксируют около тысячи полетов самолетов-шпионов сопредельных государств и США вдоль отечественной границы. Причем очевидные глобальные позитивные перемены международного климата на этом процессе никак не сказываются.

Воздушные разведчики слетаются к нашим рубежам регулярно, как на работу. Соответственно, ни днем, ни ночью не знают покоя расчеты российских радиолокационных станций и дежурные экипажи истребителей. С начала года на перехват чересчур настырных соглядатаев наши самолеты-перехватчики поднимались более 20 раз. Подразделения радиотехнических и зенитно-ракетных войск приводились в повышенную боевую готовность почти 3 тысячи раз, дежурные экипажи авиации - более 1200 раз.
В Главном штабе ВВС "Труду" рассказали, что наиболее пристальный интерес сегодня у недоверчивых соседей почему-то вызывает Калининградская область. Интенсивность разведывательных полетов за последнее время здесь увеличилась втрое. Особенно активно ведут себя американские RC-135 c авиабазы Милденхолл (Великобритания), базовые патрульные самолеты-разведчики "Атлантик-2" (ФРГ), британские "Нимроды" и шведские "Гольфстримы"". Проходят они обычно, как говорят зенитчики, "по ленточке", то есть в 20-30 километрах от государственной границы. Если ближе - в воздух поднимается наша истребительная авиация.
В последние дни центр разведывательной деятельности иностранных государств против России явно смещается на Дальний Восток. Там в конце августа состоятся беспрецедентные по масштабам учения всей военной организации нашей страны: Тихоокеанского флота, Дальневосточного военного округа, стратегической авиации, пограничников, внутренних и железнодорожных войск, МЧС, Федеральной службы безопасности и других. Ничего подобного там не проводилось даже в благословенные для военных советские времена. Естественно, подвести итоги таких маневров хотели бы не только в Москве... Поэтому самолеты-разведчики слетаются туда отовсюду.
В принципе, ничего особенно тревожного в этом нет, полагают военные. Без хорошо организованной разведки настоящее доверие в межгосударственных отношениях вряд ли возможно. Ведь и мы на минувшей неделе объявили о запуске очередного разведывательного спутника, одной из задач которого будет наблюдение за территорией Соединенных Штатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников