08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ: "ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ НИКАКИЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ НАМ НЕ ОБЕСПЕЧАТ"

Макаров Николай
Статья «ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ: "ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ НИКАКИЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ НАМ НЕ ОБЕСПЕЧАТ"»
из номера 149 за 15 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2003г.

- Владимир Вольфович, вы известны как публичный политик, стихия которого - трибуна, митинг. Но

- Владимир Вольфович, вы известны как публичный политик, стихия которого - трибуна, митинг. Но политика, как известно, это концентрированное выражение экономики...
- По экономическим проблемам я тоже много и писал и выступал. Причем давал развернутые рекомендации и программы еще тогда, когда Гайдар вынашивал свои планы по либерализации экономики. Но Ельцин слушал тех, кого хотел. Меня он игнорировал.
- О чем вы писали тогда?
- Я тогда предостерегал против восторженного увлечения "свободно-рыночными" инструментами. Писал, что рынок есть только выравнивание спроса и предложения, что усилиями экономистов-рыночников "гайдаровско-чубайсовского" толка Россия станет полигоном для испытаний провальных концепций, от которых давным-давно отказались даже западные покровители наших радикал-реформаторов. Тогда меня не хотели слышать только потому, что это говорил Жириновский. А потом экономический советник тогдашнего правительства России г-н Сакс, говоря о рыночных экспериментах у нас, бросил красивую фразу: мол, мы были похожи на хирурга, который вскрыл больного - и уже на операционном столе обнаружил, что у больного все органы не те и не там. То есть признал концепцию провальной. И обратите внимание: я уже тогда предупреждал о возможном финансовом крахе, который последует, если безоглядно верить иным заокеанским доброжелателям. Все случилось, как я и предсказывал. Я писал об этом накануне этих потрясений в одной из своих книг.
- Но если бы Ельцин услышал вас, а не Гайдара, что изменилось бы?
- Многое. Точно не было бы повального обнищания населения. Ведь экономическую программу мне помогали составлять ведущие ученые страны. Тогда, в начале 90-х, мы обещали, что в случае прихода к власти будет восстановлена система централизованных капиталовложений и госзаказа. За несколько лет мы перевооружим отечественную промышленность, откроем ей доступ к источникам новых технологий и инвестиций. Введение системы дешевых кредитов и продуманных гарантий даст нашей экономике кислород. При этом во избежание злоупотреблений государственные инвестиционные программы будут адресными, четко сфокусированными на конкретных отраслях, регионах и предприятиях. Они будут направлены на замещение импорта и общую модернизацию промышленности - прежде всего обрабатывающей.
Кто, кроме государства, сможет, и, главное, захочет финансировать такие программы? На Западе на нас смотрели и смотрят только как на поставщиков дешевого сырья.
- А как государство могло обеспечить тогда дешевые кредиты и инвестиции? Внутренних источников нет. Хочешь не хочешь, надо просить у тех, кто побогаче. Так из кризиса выходили многие страны.
- Это примитивный взгляд. В 1945 году мы отказались от плана Маршалла и быстро восстановили разрушенное войной хозяйство. А вот другой пример. Уже из сегодняшней жизни. В Саратовской области в городе Вольске есть редчайшие залежи цементных пластов и отличнейшего песка. Аналогичные есть еще в Испании. В советское время в Вольске работали пять заводов. Реформаторы регионального масштаба привлекли иностранный капитал. И что получилось? Три завода накрылись медным тазом, четвертый завод новый собственник из Германии готовит к банкротству. Не удивлюсь, если он окажется совладельцем того самого уникального испанского месторождения. А может, и просто приказчиком у господ-владельцев, прибывших в Вольск, чтобы искусственно обанкротить конкурента? Такова типичная картина западной помощи России.
Мы должны ввести госмонополию на продажу энергоносителей (в первую очередь - нефти и газа) за рубеж, а так же на спиртное, на сахар и табак. И не надо кричать о коммунизме. Госмонополия на спиртное была введена еще при царе. И ничего, кроме хорошего, не принесла. Казна получала большой доход. Народ перестал травиться всякой дрянью. Снизилось количество заболеваний. А сейчас чем нас травят? В Италии госмонополия на табак - и ничего, коммунизм не наступает. С монополией на сахар для меня тоже все ясно. Сколько лет должно еще пройти, прежде чем люди поймут: сахар - основной консервант фруктов в провинции! Будет сахар по нормальной цене - люди будут закатывать банки с вареньями и компотами, будут выживать. А государство будет с этого иметь доход.
- Но зачем вводить госмонополию на продажу энергоносителей? В бытность СССР государство владело всеми промыслами, добывало по 600 миллионов тонн нефти в год, а в казне постоянно были дыры. Никакая нефть их не залатала.
- Да потому что СССР безвозмездно помогал всему миру. Навязчивая идея у вождей Советского Союза была обратить в коммунистическую веру земной шар. На эту идею фикс и уходили миллиарды. Сейчас они тоже уходят. Но в карманы олигархов. Я хочу, чтобы в народный карман, на социальную поддержку населения.
Что представляет собой нефть сегодня, видно хотя бы по иракской эпопее. Все серьезные обозреватели говорят: США полезли в иракскую авантюру из-за нефти. Опять же: маневры США на наших окраинах связывают именно с вопросами перекачки нефти. Международные драмы разгораются вокруг вопроса: куда пойдет тот или иной трубопровод. А мы? Позволили хапнуть за символические деньги наши нефтепромыслы. Да даже если бы Ходорковские и Абрамовичи выплачивали в казну каждый год сумму в десять раз больше, - и тогда надо было бы подумать, выпускать ли из рук этот стратегический фактор, из-за которого устраиваются революции и международные конфликты.
- Нефть и газ, выходит, остаются нашим главным резервом роста...
- Пока они являются резервом не роста, а выживания. В этом разница. А я добиваюсь - роста. Надо понять: нельзя ориентировать внутренние цены на мировые. А нас к этому постоянно подталкивают. Приближение цен на топливные ресурсы к мировому уровню в условиях наших расстояний, когда до объекта можно долететь на самолете, вертолете, либо добраться на оленьей упряжке, приведет к территориальной раздробленности, сделает неэффективными любые связи между предприятиями. Необходимо, напротив, использовать свои преимущества как обладателя ресурсов, для конкурентной борьбы на мировом рынке. Только за счет сравнительно низких сырьевых цен издержки производства на предприятиях нашей обрабатывающей промышленности могут быть ниже, чем на аналогичных в других странах, что позволит наращивать объемы производства и экспорта, увеличивать в конечном счете доходы федерального бюджета.
Экономическую независимость страны никто нам на блюдечке не принесет. Ее надо отвоевывать у наших корыстолюбивых доброжелателей. Это я говорил десять лет назад, повторяю и сейчас. Жизнь подтвердила мои выводы. Зачем наступать на старые грабли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников