05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО - НЕ ПАНАЦЕЯ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 15 Августа 2003г.
На совещание в Кремле президент Владимир Путин интересовался ситуацией в перерабатывающей промышленности.

Вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), по сути хоть уже и предрешенный, тем не менее, судя по всему, очень волнует правительство. Иначе зачем бы президенту Владимиру Путину приглашать в Кремль на совещание руководителей предприятий перерабатывающей промышленности и начинать его со слов: "Вступление в ВТО является важнейшим фактором экономической политики России". Президент с ходу заявил об этом, усаживаясь за стол с предпринимателями, за которым его также ждали вице-премьер Борис Алешин и министр Герман Греф. В то же время, отметил Путин, этот шаг не станет для страны "панацеей от всех бед" и не снимет "кардинальных проблем нашей экономики". Основные вопросы развития российской экономики "придется решать нам самим".
Разговор шел откровенный. Генеральный директор ОАО "Силовые машины" Евгений Яковлев прямо сказал: "Готовы ли мы работать в открытых рыночных условиях? Я отвечаю - нет, для этого необходима продуманная промышленная политика". По мнению участников совещания, эта политика в большей степени должна состоять из отстаивания собственных экспортных интересов. Со стороны государства "нужна поддержка экспорта, в том числе путем предоставления гарантий и экспортных кредитов", - заявил Евгений Яковлев. Руководитель группы компаний "Ай-Би-Эс" Анатолий Карачинский считает, что должны быть созданы "равные условия ведения бизнеса" и "упрощена структура управления экономикой, которая сегодня не понятна компаниям".
Участники совещания единодушно пришли к мнению, что, несмотря ни на что, вступать в ВТО надо. Правда, после встречи перед журналистами Герман Греф заявил, что реальный срок окончания переговоров о вступлении в ВТО России - 2004-й год плюс еще на полтора-два года затянется процесс ратификации вступления и юридического оформления процедуры. В общем, до 2006 года у нашей промышленности есть возможность значительно увеличить долю своей продукции на внутреннем рынке. А то ведь, отметил президент, сегодня только 52 процента на нашем рынке продукции своих перерабатывающих отраслей. Остальное - импорт. Это совсем не то, с чем можно выходить на мировой рынок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников