08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЩУЩЕНИЕ БЛИЗКОГО ПРАЗДНИКА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 15 Августа 2003г.
Веселые скоморохи, виртуозы-гармонисты да бойкие частушечники хоть и привлекали внимание, но всерьез публика интересовалась другим. В центре притяжения оказались выставленные для обзора и продажи товары семидесяти с лишним фирм, что предлагали свою продукцию по ценам на 5-10 процентов ниже обычной. И каждая фирма старалась выглядеть привлекательнее другой. Чего стоил, например, стенд предприятия по переработке рыбы, на котором было выставлено 700 наименований деликатесной продукции из морской и речной рыбы! А в соседнем ряду достойно представляла свои товары небольшая частная агрофирма, а там еще одна, хозяин которой, бывший крупный партийный работник, после развала КПСС возродил заброшенный за годы разрухи совхоз, сделав свое хозяйство одним из лучших в районе.

А дальше - местная трикотажная фабрика. И швейная, тоже было пришедшая в полный упадок. Впрочем, в небольшом Ишиме в одно время такое можно было сказать практически про каждую фабрику и завод. Производство здесь на несколько лет практически остановилось. Но постепенно снова заработали станки, вернулись к своему привычному делу люди, появились местные товары - лучше тех, что железнодорожными составами везут из Китая и других стран Востока.
А некоторые с конкурентами наладили партнерские отношения. К примеру, местная ковровая фабрика ткет прекрасные ковры из шерсти, завозимой из Поднебесной. Они стали настолько привлекательными, что делаются на заказ для почетных гостей кинофестивалей и мировых чемпионатов.
Несколько страниц занимает перечень товаров, что начала выпускать местная фабрика обуви. Ей удалось получить государственный заказ на пошив обуви для моряков, но еще налажено изготовление детского ассортимента и, что самое любопытное, освоено производство конной упряжи, которую больше никто не выпускает. Эту упряжь начали охотно раскупать не только в соседних селах и районах, но даже в соседнем Казахстане.
Заработали и предприятия машиностроения. Они на площади перед входом в павильон выставили свои громоздкие образцы - различные сельскохозяйственные машины, тракторные прицепы, навесное оборудование для прокладки траншей под строительство трубопроводов, различные газовые горелки и многое другое.
Три дня продолжалась в Ишиме Никольская ярмарка и оставила ощущение праздника. А ведь еще недавно мало кто верил, что от затеянного местными властями будет хоть какая-то польза. Но главе города Виктору Рейну удалось убедить скептиков разного уровня, настаивая на том, что Никольская ярмарка начала свое летосчисление чуть ли не триста лет назад на выгодном для купцов перекрестье торговых путей. И со временем стала проводиться по три раза в год. Выручка позволила строить в городе больницы, ремонтировать дороги, даже возвести огромный каменный храм Богоявленского собора, возле которого потом и начиналась ярмарка. С особым размахом проходила зимняя. А в августе купцы и товаропроизводители заключали сделки под вызревающий урожай, скот и прочие товары, обыватели начинали готовиться к зиме, покупали на Никольской припасы и одежду.
Впервые после жесткой планово-распределительной системы советской власти Никольскую ярмарку удалось провести в 1991 году, но началась круговерть экономического кризиса, бартера и других путаных отношений между партнерами, и благое дело вновь надолго заглохло. Возродить его удалось после заключения четырехстороннего договора между Тюменской торгово-промышленной палатой, администрацией Ишима, Союзом предпринимателей города и специально созданного акционерного общества "Никольская ярмарка". Приняла участие в деле и областная администрация, выделив в рамках специально созданной областной программы 10 миллионов рублей. На эти деньги было реконструировано старое здание ремонтных мастерских с высоченными потолками, закуплено выставочное оборудование.
- Сегодня потребителю, особенно на Севере, куда наши товаропроизводители так стремятся, нужна качественная, регулярно поставляемая продукция и стабильная цена, - говорит генеральный директор интегрированной компании Сергей Дергач. - На Севере серьезные предприятия оптово-розничной торговли. Они требуют большие объемы, диктуют жесткие графики поставок. Большинство хозяйств и даже районов постоянно делали попытки выйти на те привлекательные рынки, но не смогли работать с такими партнерами напрямую, поскольку не осилить ни объемы, ни сроки поставок. Я проработал много лет в сельском хозяйстве и убедился: главное - не произвести, а красиво и грамотно продать. У селянина слабая грамотность в юридической части, в части оформления документов. Для этого мы организовываем единую информационную систему, будем решать вопросы по маркетингу продукции.
Региональная интеграционная компания "Никольская ярмарка" является дилером 14 своих учредителей из южных районов области. Выставки в открывшемся единственном подобном на юге области экспо-центре расписаны вплоть до декабря. Здесь оформляются и предстоящие поставки сельхозпродукции на тюменский Север, формируя крупные пакеты (лоты) сельхозпродукции. Сельхозпродукция Приишимья в ближайшее время начнет отгружаться на Север.
А машиностроители Северного Казахстана и Ишима начали обсуждение возможности сотрудничества по выпуску сельхозтехники. Развиваются многосторонние связи между предприятиями Ишима, Санкт-Петербурга и нефтегазового Севера по созданию специальной техники для строительства газопроводов и дорог при минусовых температурах. Разворачивается система электронных торгов "АРИС", начинается издание межрайонной газеты "Приишимье", оказывается поддержка селян промышленными товарами, материалами, консультациями. А областные и городские власти совместно с местными товаропроизводителями уже обсуждают вопрос придания ярмарке статуса госзаказчика, который бы взял на себя обязанности по снабжению всеми необходимыми товарами социальной сферы области, сократив расходы бюджета за счет исключения разного рода посредников.
В экспозиции приняли участие и финансовые структуры - "Запсибкомбанк" и крупнейший на юге области "Тюменьэнергобанк", финансирующие многие проекты возрождения экономики области.
Помимо сугубо экономических проектов, в возрождении ярмарки есть и градостроительный раздел: строительство торговой галереи, набережной реки Ишим, реконструкция городского парка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников