РАЗБИТАЯ ВИТРИНА

В последнее время название этой страны - Либерия - зачастило в заголовках мировых СМИ из-за происходящих там драматических событий - ожесточенной гражданской войны, гуманитарной катастрофы, попыток международного миротворчества, быстрой смены власти.

Сами по себе гражданские, этнические и религиозные конфликты на Черном континенте - явление довольно обычное, но в череде беспорядков, переворотов и войн Либерия с более чем трехмиллионным населением стоит особняком. Эту старейшую в Африке республику основали еще в 1847 году переселившиеся из Северной Америки освобожденные благодаря усилиям аболиционистов - выступающих против рабства американских общественных организаций - бывшие рабы африканского происхождения. Переселенцы смотрели на США как на свою родину-мать и слепили свое государство по ее образу и подобию. Название республики было подсказано из-за океана, оттуда же позаимствованы конституция и флаг. А столица Монровия получила имя американского президента Джеймса Монро. Более века основанная система функционировала без существенных сбоев.
Долгое время одинокая независимая республика сожительствовала с британской и французской колониальными империями вплоть до их краха. В годы второй мировой войны Либерия была для США ценным поставщиком важного стратегического сырья - натурального каучука. Но особое значение Либерия, которой Вашингтон периодически подбрасывал помощь, приобрела в годы "холодной войны" и резкого полевения ряда освободившихся африканских государств. Стараниями американских покровителей республика стала как бы витриной процветающей демократии, которая противопоставлялась государствам социалистической ориентации.
Но волна нестабильности и потрясений не миновала и Либерию. Местные этнические группы проявляли все большее недовольство узурпировавшей власть прослойкой потомков рабов-отпущенников, которая насчитывает не более 5 процентов населения. В 1980 году в результате военного переворота власть в стране захватил сержант Сэмюэль Доу. Из-за его спины на политическую арену вылезла весьма любопытная фигура Чарльза Тейлора. Родился он в 1948 году. Его отец - американец, мать - либерийка. Учился в США, затем вернулся на родину, примкнул к Доу и стал ключевым человеком в его правительстве, правда, вскоре проворовался. Доу, видимо, чего-то не поделив с соратником, обвинил его в присвоении миллиона долларов. Тейлор бежал в США, где на время угодил в тюрьму по либерийскому ордеру, но там не засиделся и вышел на свободу, как утверждают знающие люди, по протекции американских властей, которые надеялись, что он поможет избавиться от погрязшего в коррупции и своевольного режима Доу. И Тейлор оправдал эти надежды, подняв в 1989 году мятеж против Доу, который был казнен.
На время в стране воцарилась анархия, дюжина полевых командиров грызлись между собой. К 1995 году после нескольких бесплодных попыток враждующим группировкам удалось договориться о прекращении огня и проведении выборов. Надо заметить, что к этому времени с завершением "холодной войны" и развалом социалистической системы США явно потеряли интерес к этому западно-африканскому "форпосту демократии".
Как бы там ни было, но на выборах 1997 года (самых честных, по оценкам экспертов, за всю историю Либерии) Чарльз Тейлор одержал сокрушительную победу. Ранее, будучи афроамериканцем, он для привлечения на свою сторону большинства аборигенов взял себе местное имя Ганкай.
Однако рамки конституционной демократии оказались для него слишком узкими. Режим привычно погрузился в болото коррупции и злоупотреблений и, более того, ввязался в жестокую междоусобицу в соседней Сьерра-Леоне. В обмен на добываемые там алмазы, дававшие ему финансовую самостоятельность, Тейлор оказал помощь одной из наиболее жестоких воюющих там группировок. Но его противники не сложили оружия и в 1999 году подняли против него восстание. Боевые действия постепенно расширялись на фоне растущего недовольства населения режимом Тейлора. Боевики двух оппозиционных группировок Объединенных либерийцев - за примирение и демократию (LURD) и Движения за демократию в Либерии (MODEL) - неумолимо приближались к Монровии.
Ситуацию для Тейлора усугубило решение трибунала ООН, обвинившего его в поддержке мятежников в Сьерра-Леоне и выдавшего международный ордер на его арест. ООН также ввела против его режима санкции - запрет на поставки оружия и выезд за рубеж. Лишенный к тому же сьерра-леонских алмазов и возможности подкупа, Тейлор оказался загнанным в угол. Его падение стало вопросом времени.
Ранее на переговорах в Гане по прекращению гражданской войны он обещал уйти с поста президента, но не сделал этого. Бои возобновились с новой силой. Повстанцы фактически блокировали его войска в столице. Возникли серьезные проблемы с сотнями тысяч беженцев, многочисленными жертвами среди мирного населения, с продовольствием и медикаментами. Возросло международное давление на Тейлора. Многие либерийцы по традиции уповали на помощь США и сетовали на медлительность Вашингтона, воздерживавшегося от прямого вмешательства. Но дело сдвинулось с мертвой точки после прибытия в страну нигерийских миротворцев и появления у берегов кораблей ВМС США.
Наступила развязка. Тейлор спешно передал свои полномочия вице-президенту Мозесу Бла, ставшему 22-м президентом республики, и вылетел с семьей в Нигерию. Будет ли ему там предоставлено политическое убежище или же его выдадут для суда в Сьерра-Леоне, пока не ясно. Президент Буш, генсек ООН Кофи Аннан, ряд рукводителей африканских государств энергично одобрили уход Тейлора.
Новый президент будет руководить страной до проведения 14 октября всеобщих выборов. Лидеры повстанцев, похоже, согласились с этим, приостановили боевые действия и, видимо, дадут возможность миротворцам обеспечить поставки в страну гуманитарной помощи. Вернется ли в конституционную бутылку выпущенный оттуда джинн бандитской вольницы? Пока этот вопрос остается открытым, в стране по-прежнему царит хаос. Витрина демократии в Африке основательно побита.