04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫМ МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ РОССИЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 15 Августа 2003г.
В среду утром в лондонском кафедральном соборе Успения Божией Матери и всех Святых была совершена божественная литургия, а затем прошло отпевание митрополита Сурожского Антония. Заупокойную службу служил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Белоруссии. Затем на лондонское кладбище Олд-Бромптон состоялось погребение.

Задолго до начала церемонии у дверей храма собрались многие прихожане - русские и англичане. Слез не было, но было общее ощущение горя и растерянности. Для этих людей митрополит Антоний был не просто священником, он был истинным духовным пастырем, у которого они всегда находили ответы на волнующие вопросы.
"Я познакомился с владыкой Антонием по рекомендации отца Александра Меня, - рассказал писатель Александр Горбовский, - он охарактеризовал мне его как яркого и интересного мыслителя. И должен сказать, меня поразила та глубина, с которой этот человек проникал в суть явлений. Был прост, демократичен, добр. Будучи известным философом и писателем, он был чужд высокомерию и фразерству".
Прихожане говорили, что вместе с владыкой Антонием уходит целая эпоха истории Сурожской епархии. Эпоха сохранения и распространения православной веры не только среди русских, живущих в Великобритании, но и среди британцев. Митрополита Сурожского слушали и уважали представители других христианских конфессий. Газета "Таймс" назвала его самым популярным православным иерархом в Британии.
Сын русского дипломата Бориса Блума, он родился в Лозанне накануне первой мировой войны. Предки по линии отца - выходцы из Шотландии, жили в России с петровских времен. Мать была в родстве с композитором А.Н.Скрябиным. Последнее назначение отца - русский консул в Иране. После революции семья оказалась в эмиграции и после нескольких лет скитаний по Европе осела во Франции. Андрей Блум окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны и стал хирургом. Во время войны служил врачом во французской армии. Участник движения Сопротивления. После войны вновь вернулся к медицинской карьере.
Может показаться странным, что в 1948 году Андрей Блум неожиданно круто поворачивает колесо своей судьбы и принимает сан священника. Родители не были людьми набожными, и мальчиком он рос вне церкви, мечтая о военной карьере. Но однажды 14-летним подростком прочел Евангелие и "почувствовал, что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей жизнь радостью, которая открылась мне в познании Бога и Христа, - вспоминает сам Владыка. - И тогда, еще подростком, вовремя и не вовремя, на школьной скамье, в метро, в детских лагерях я стал говорить о Христе, каким Он мне открылся: как жизнь, как радость, как смысл, как нечто настолько новое, что оно обновляло все".
В 1931 году Андрей стал церковнослужителем в храме Трехсвятительского подворья - единственного тогда храма Московского Патриархата в Париже, а в сентябре 1939 года перед отправкой на фронт, тайно принес монашеский обет. В апреле 1943 года Андрей Блум был пострижен в монахи с именем Антоний в честь преподобного Антония Киево-Печерского.
В 1950 году иеромонах Антоний был поставлен настоятелем храмов во имя святого апостола Филиппа и преподобного Сергия Радонежского в Лондоне. В 1957 году архимандрит Антоний стал самым молодым епископом в Русской православной церкви, в октябре 1962 - возведен в сан архиепископа и назначен на вновь образованную на Британских островах Сурожскую епархию. С 1966 года - митрополит Сурожский и патриарший экзарх, управляющий Западной Европы.
Столь стремительное продвижение молодого священнослужителя не случайно. Он оказал решающее влияние на распространение православия в Великобритании и Западной Европе в целом. За время его служения в качестве правящего архиерея Сурожской епархии число православных приходов в Британии и Ирландии, где первоначально существовала лишь одна община, выросло до 30.
Но слово Владыки Антония звучало не только в Великобритании. Оно долетало и до родины. Многие годы он вел беседы о религии на русской службе Би-би-си. Крупными событиями в духовной жизни России становились приезды митрополита на родину. Магнитофонные записи и самиздатские сборники его проповедей и бесед в узком кругу расходились далеко за пределами Москвы. Однако отношения Антония с советскими властями были непростыми. В 1974 году в знак протеста против высылки из СССР Солженицына он сложил с себя полномочия экзарха.
За последние годы труды владыки широко издаются в России. Митрополит Антоний - почетный доктор богословия Абердинского, Кембриджского университетов, Московской и Киевской духовных академий.
"Митрополита Антония сердечно любили, он был уважаем как учитель, пастор и епископ, чья мудрость и духовность коснулись жизни бесчисленного множества людей внутри и вне Русской православной церкви, - подчеркнул в своем послании первосвященник Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. - Митрополит Антоний внес неоценимый вклад в христианскую жизнь страны на протяжении 50 лет, и вся церковь обогатилась его учением и служением".
Среди многочисленных наград владыки Антония есть и международная премия имени Андрея Первозванного "Диалог цивилизаций". Мне посчастливилось присутствовать при ее вручении год назад в Лондоне и даже побеседовать с митрополитом.
"Я не верю в награды, но верю во внимание к человеку, потому что внимание вдохновляет его на добро и дальнейшее служение, - сказал владыка, - и поэтому я с большой радостью принимаю эту премию, не как награду за прошлое, а как напоминание о том, что надо расти и трудиться и быть достойным и родины, и церкви... Я принадлежу к поколению тех мальчиков, которых с раннего детства готовили к служению родине. Нам говорили: учись как можно лучше для того, чтобы, когда вернешься на родину, смог принести в Россию самое драгоценное из того, что есть на Западе. Вернуться на родину мне не удалось, но всю свою жизнь я посвящал все силы служению России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников