07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ШАХИДОМ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 15 Августа 2003г.

Духовное управление мусульман Карелии высказало озабоченность по поводу ежегодных нападений на

Духовное управление мусульман Карелии высказало озабоченность по поводу ежегодных нападений на граждан неславянской внешности в день празднования ВДВ и не согласилось с применением термина "шахид".
Все городские рынки Петрозаводска в тот день предусмотрительно были закрыты. Может быть, поэтому праздник "голубых беретов" прошел довольно спокойно. Пожалуй, единственными, кто решился работать в тот день, стали торговцы рынка Кондопоги. Здесь трудятся в основном чеченцы и ингуши, которые со своими семьями живут в республике не один десяток лет. Они-то и поплатились за свою смелость. Разгоряченные спиртным, на рынок заявились несколько десятков молодых людей, вооруженных бейсбольными битами. Южане старались до последнего не вступать в конфликт. Но им пришлось защищаться. Спас ситуацию вовремя прибывший наряд милиции, который утихомирил нападавших. И все же пятеро были доставлены в больницу с тяжелыми травмами.
Духовное управление мусульман Карелии направило письмо в Законодательное собрание и силовые структуры республики, в котором выразило озабоченность по поводу ежегодных трагедий в день празднований ВДВ. Председатель Законодательного собрания Карелии Николай Левин, комментируя письмо духовного управления мусульман, сообщил корреспонденту "Труда", что депутаты также озабочены данной проблемой, и намерены разобраться, провести парламентские слушания с приглашением представителей силовых структур.Председателя духовного управления мусульман Карелии Висама Али Бардвила, подписавшего письмо, беспокоит не только это. Он считает неоправданным применение к членам террористических формирований названия "шахид".
- Это религиозный термин. По-арабски означает мученик, - говорит муфтий Бардвил. - Это человек, принявший смерть за веру, справедливость. И когда некоторые чиновники и журналисты называют террористов шахидами, это оскорбительно для нас, мусульман. Не могут убийцы и преступники быть шахидами. Они не являются таковыми.
- Как же нужно называть таких людей? - спрашиваю муфтия Бардвила.
- Как и принято, террористы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников