03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОД ПРОКОНТРОЛИРУЕТ

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 15 Августа 2003г.
"Крик души" Санкт-Петербурга - так, без преувеличения, можно назвать почти 2000 обращений граждан, собранных в первых двух номерах бюллетеня общественной организации "Народный контроль", созданной недавно в северной столице. Бюллетень оказался настолько интересным документом, что не прокомментировать его появление было бы исторической несправедливостью. Но самое любопытное - что он "заработал", и в городе начались пусть небольшие пока, но все-таки подвижки...

Итак, "Народный контроль", организовав горячую линию, предложил гражданам изливать в телефонную трубку свои беды по части ЖКХ. И петербуржцы начали это делать, причем с большим энтузиазмом. Как будто не прошло почти двух десятков перестроечных лет, не принято новой законодательной базы, не создано местное самоуправление, а бывший Госкомитет жив, здоров и крепко держит в руке карающий меч.
Если кто пожелает снимать фильм ужасов - не нужно искать ни сюжет, ни декорации. Настойчиво рекомендуем заглянуть в бюллетень и собственно в питерские дворы по указанным адресам.
НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ...
"Я живу в доме, которому 170 лет, и ни разу не было капитального ремонта, - сообщает в бюллетене жительница дома на Невском проспекте. - Здесь же просто опасно жить!". "3 марта рухнул потолок. Угроза обрушения балок". "Рухнули перегородки двух первых этажей. Жильцы трех верхних продолжают обитать в аварийном доме. В квартиры забираются по остаткам лестницы. Переступая через канализационные нечистоты - из разломившихся труб стоки обрушиваются вниз...".
"17 лет в парадной стоит вода. Потоки воды стекают по черному ходу". "С 2000 года неисправна канализационная труба, стоки текут в подвал, проваливается пол, осыпается штукатурка". "Подвал затоплен фекалиями. Ужасная вонь. Кроме того, в доме продолжает протекать крыша". "Прорвало трубу в парадной. Проваливается лестница". "Уже три года нет горячей воды". "Почти 7 лет нет холодной воды".
Между тем жилслужбы ведут себя как-то, мягко говоря, неадекватно. "5 месяцев не можем дождаться водопроводчика". "В доме сгорела крыша. В жэке уверяют, что денег на ремонт нет". "Протечка труб. Сантехники на вызовы не приходят".
Вообще-то картина, думаю, привычная для многих российских городов. Но почему? Ведь вы только подумайте: мы содержим весь аппарат жилкомхоза - вместе с техниками-смотрителями, сантехниками, начальниками жэков - на свои кровные. А они нас, кормильцев, в упор не видят! Будто ни сном, ни духом не знают, что их денежки, которые им выдают два раза в месяц, складываются из нашей квартплаты, а также субвенций из двух бюджетов - федерального и городского. Последние, в свою очередь, формируются опять-таки из карманов налогоплательщиков.
Вот если б квартиросъемщик вздыбился, ахнул кулаком по столу, затребовал бы в судебном порядке моральный и материальный ущерб, жэки и жэсы начали бы быстренько эволюционировать в сторону рынка. А когда жилец, мирно посапывая, покорно платит денежки за разваливающееся на глазах жилье, - чего суетиться? Но вот что любопытно: в Санкт-Петербурге до судов пока не дошло, зато простой бюллетень оказался довольно действенным средством.
ПРИЕМ ПРОТИВ ЛОМА
Напомним, нынешний НК северной столицы не имеет ничего общего со своим могущественным предшественником - ни особых полномочий, ни карательных функций. Зато вызвал беспрецедентное доверие народа. Если в первом номере бюллетеня было примерно 500 жалоб, то во втором - уже в три раза больше. Кстати, тираж бюллетеня невелик - всего около 600 экземпляров, зато поступает он во все органы власти - от жэков и муниципалитетов до Смольного и полпредства. Зная, что у его начальника на столе лежит такая же книжица в красно-белой обложке, нижестоящий чиновник спокойно сидеть уже не сможет. Таков закон бюрократии. Именно на его действие и рассчитывают, видимо, инициаторы "контроля". И закон этот, в отличие от многих юридических актов, - о, чудо! - действительно работает.
Уже сегодня появились реальные результаты. Буквально каждый день по линии "обратной связи" горожане сообщают о починенных лифтах, убранных дворах и вычищенных мусоропроводах. А глава администрации одного из районов города даже прислал подробный отчет по всем проблемам его района, указанным в бюллетене, - что уже исправлено и что будет сделано в ближайшее время. Хотите верьте, хотите нет...
Как заявляют инициаторы проекта, они намерены активно работать не только с местной властью, но и с будущим губернатором. Недавно "Народный контроль" обратился к кандидатам в губернаторы с просьбой представить их предвыборные программы. Как пояснила директор организации Инга Бурикова, "Народный контроль" поддержит на предстоящих выборах кандидата, чья программа будет соответствовать ожиданиям жителей города и принципам деятельности организации".
Возможно, "Народный контроль" органично впишется в программу одного из кандидатов, и выпуски бюллетеня станут рабочим документом - своеобразной "дефектной ведомостью", с которой будут начинать свой трудовой день чиновники жэков, районных администраций и - чем черт не шутит? - сам(а) губернатор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников