ПОПРОБУЙ СКОРЦОНЕР. СИЛЬНАЯ ВЕЩЬ!

В Верхнем парке Петродворца запах свежескошенных трав и - мяты. А если вдохнуть глубже, непременно уловишь также и пряный запах базилика, чабреца, душицы... С нынешнего года в этом музее-заповеднике решили возродить старинную традицию и завели свой собственный огород, на котором выращивают разнообразные овощные, а также пряные и лекарственные растения.

"...Шесть кварталов по обе стороны огорода, у которых в середках гряды для поварных, трав и кореньев... А кругом гряды, на которые плодовитые деревья сажать надлежит", - наставляет в одном из своих указов царь-преобразователь Петр Первый. Данный указ имел непосредственное отношение к строящейся близ Санкт-Петербурга загородной резиденции императора. Строилась та "по типу Версаля": с фонтанами, регулярным парком, садом и огородом.
Задуманное вполне удалось "осударю-основателю". Сохранившиеся документы тех времен свидетельствуют, что выращивали в "россейской версалии" большое количество всевозможных фруктов, овощей, лекарственных трав. Сам Петр I был большим докой в лечении травами. Если бы и дальше все шло, как он завещал, по крайней мере в его, Петровом, дворце на берегу Финского залива, быть бы там "аптечной столице"! Но менялись времена, а с ними и нравы. И конец того же ХVIII века ознаменовался грозным указанием "просвещенной царицы" Екатерины II огороды уничтожить, "дабы духу навозного в парке не было". Да и сам парк из регулярного при Петре "преобразовался" к тому времени в новомодный пейзажный...
Пройдя штамбовую шпалеру из лип - так называл это место в парке сам император - за живой изгородью из кустов боярышника обнаруживаю целую "плантацию" полезных во всех отношениях растений. Растут они на аккуратных грядках, каждая размером 6 х 1 метров. Всего таких грядок 8.
С разрешения мастера парка Натальи Невелевой срываю листик с незнакомого на вид цветастого ростка. Но и запах его, увы, ничего мне не сказал.
- Это - алиссум многолетний, медоносное растение, - говорит Наталья Михайловна. - Боялись, что не приживется, все-таки климат у нас не слишком "любезный". Но, как видите, хорошо растет, привлекает пчел, и в этом смысле свою задачу выполняет. Беспокоились мы и за овощ, похожий на редьку, только слаще ее - скорцонер. Он, между прочим, очень полезен для желудка, кишечника. Слава Богу, благополучно чувствует себя на наших грядках.
Наталья Михайловна перечисляет названия растущих на грядках растений, я едва успеваю записывать: ревель, шалфей, мята лимонная, гелиотроп, расторопша, настурция, резеда, иссаб, амарант, календула, валерьяна, тархун... Есть даже такое редкое лекарственное растение, как вероника, и "аристократы" артишоки!
Почву для грядок приготовили в Петродворце еще прошлой осенью. Зимой, как призналась Н.М. Невелева, штудировали литературу. В том числе, историческую - выясняли, что сажал Петр I, каков был у него урожай.
Вдохновлял сотрудников в деле возрождения петровских огородов директор заповедника Вадим Знаменов. Он слывет у коллег последовательным приверженцем начинаний Романова-преобразователя. Во многом благодаря ему оба великолепных парка Петродворца - Верхний и Нижний - полностью соответствуют сейчас тому, какими были задуманы в первой четверти ХVIII века. Нет сомнений, и "огородное дело" доведет "до ума".
Грядки с пряностями и лекарственными травами расположены в той части парка, что открыта для посетителей. За вход сюда не надо платить. Гуляй хоть с раннего утра и до поздней ночи! Были опасения, что затопчут грядки граждане гуляющие или начнут рвать столь полезные растения. Но не затоптали и не рвут. Очень бережно относятся люди к посадкам (я заметила: многие неодобрительно косились на меня, пока я, знакомясь с растениями, вышагивала по газону - иначе было не подойти к грядкам). Предпочитают либо прогуливаться вдоль участка, либо, присев рядышком на скамейку, вдыхать, наслаждаясь им, аромат медоносов и пряностей.