11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЕЛИ ТЫСЯЧИ СВЕЧЕЙ...

Королев Александр
Опубликовано 01:01 15 Августа 2003г.
Христианство учит, что люди чистые, святые уже сейчас, в этой жизни пребывают с Богом, для них нет границ между нашим миром и вечностью. Они всем несут радость и покой, творят добро, молятся за нас, но и после кончины не оставляют нас, продолжают молиться. Сонм святых составляет Церковь Небесную, а среди них выше и чище всех - Матерь Божия, "честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим".

28 августа (15-го по ст.ст.) - Успение Пресвятой Богородицы, двунадесятый православный праздник. Хотя в этот день верующие молитвенно вспоминают о кончине Божией Матери, они не скорбят, а переживают глубокую радость. Потому что не смертью, а успением - сном, переселением явилось это великое событие. Тысячи свечей горели вокруг ожидавшей исхода Богородицы, но их сияние померкло пред Светом Христа, сошедшего с ангелами и Силами Небесными к одру Матери Божией. Она поклонилась Сыну и предала душу в Его руки. Праздник Успения называют "второй Пасхой".
К Успению благочестивые люди готовят себя посредством поста. Начавшийся вчера, он продлится всего две недели. Но это пост строгий. Верующим запрещается вкушать все продукты животного происхождения, в том числе и рыбу. В среду и пятницу из числа продуктов исключается растительное масло. Великие учителя Церкви оставили нам немало назиданий о пользе пощения. Например, святитель Иоанн Златоуст говорил: "Чего только не исцеляет пост! Какого душевного недуга не уничтожает! Изгоняя пресыщение и надменность, он обновляет сердце, уничтожая роскошь, подавляет пыл гнева, утишает жестокую ненависть, снимает бремя вожделений, уничтожает горячку страстей..."
Для церковного человека пост неотделим от молитвы. Постараемся умом и сердцем воспринять духовный совет преподобного Иоанна Кронштадтского, который полагал, что даже общая молитва Небесной Церкви, ангелов, святых и земной Церкви не имеет такой силы, как молитва Матери Божией. Поэтому верующие должны обращаться к Ней не только в трудностях и печалях, но каждодневно, ежечасно. Тем более это следует делать во дни Успенского поста. Будем же неумолчно призывать Ее на помощь нам и заступничество.
По церковной традиции каждый христианин призван в период многодневных постов минимум один раз причаститься, что относится и к Успенскому посту. Однако священнослужители не советуют торопиться с посещением храма в это время. Они предлагают верующим поговеть неделю, поразмышлять над своими прегрешениями, беспристрастно оценить свою жизнь... Подготовив таким образом свое тело и душу, человек может идти в храм, скажем, на Преображение Господне (19 августа), чтобы исповедаться и причаститься.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников