03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Куба отказывается принимать в своих портах туристические лайнеры

Чародеев Геннадий
10:21 15 Августа 2005г.
Опубликовано 10:21 15 Августа 2005г.
Куба отказывается принимать в своих портах туристические лайнеры

Иностранным туристам, которые путешествуют на океанских круизных лайнерах, теперь не удастся посетить Кубу, чтобы познакомиться с этой карибской страной. Местные власти прекратили контракт с совместной кубино-итальянской компанией, имевшей эксклюзивное право предоставлять крупным туристическим судам возможность пришвартовываться у берегов острова Свободы.

Все постройки, оборудование и другие материальные ценности, которые использовались для обеспечения гостей, прибывающих на лайнерах, переданы в распоряжение госструктур, пишет Итар-Тасс. Пока кубинские власти не сообщали, каким образом будет использоваться инфраструктура, которая в течение 7 лет использовалась для круизных туристов.

Решение Гаваны в отношении океанских лайнеров последовало вскоре после того, как кубинский лидер Фидель Кастро обрушился с острой критикой в адрес этого вида туризма. В одном из выступлений в мае этого года он заявил, что после круизных судов остаются лишь кучи мусора, а экономическая прибыль от подобных визитов оказывается крайне низкой.

Между тем, на протяжении ряда лет после создания совместного предприятия по принятию круизных судов, на Кубе придавалось немаловажное значение прибытию лайнеров. Власти не раз публично объявляли о швартовке наиболее крупных из подобных "плавучих отелей", стараясь обеспечить иностранным гостям достойный отдых.

В последнее время количество туристов, посещающих Кубу на круизных теплоходах, неизменно росло. По итогам прошлого года карибский остров посетило более 90 тыс гостей, а международные туроператоры выражали заинтересованность в заходе туристических лайнеров в кубинские посты с учетом очень удобного географического положения страны.

Однако теперь кубинские власти категорически отказались от так называемой круизной индустрии, а Кастро неоднозначно высказался в пользу развития традиционного туризма. Он посоветовал другим карибским островным государствам последовать примеру Кубы. Взамен кубинский лидер предложил им поддержку своей страны и Венесуэлы в развитии необходимой для этого инфраструктуры: аэропортов и отелей.

На Кубе туризм уже на протяжении ряда лет является самым динамично развивающимся сектором экономики. По итогам прошлого года в карибской стране зарегистрирован рекорд: остров посетило чуть больше двух миллионов иностранных гостей. Это принесло Гаване прибыль в размере около 2 млрд долларов.

Совсем недавно кубинские власти неоднократно указывали на важность развития "бездымной индустрии", учитывая ее важность для национальной экономики.

Отказ принимать круизные лайнеры может означать снижение интереса Гаваны к туризму, особенно сейчас, когда Куба получает существенную помощь от Венесуэлы, прежде всего в виде топлива. Наблюдатели отмечают, что в прошлом, в первые годы после революции, Кастро уже прибегал к ограничению индустрии туризма, получая крупные субсидии от СССР.

Новый импульс развитию "бездымной индустрии" Гавана придала после развала соцлагеря, стараясь за счет туризма покрыть дефицит валютных поступлений. Не исключено, что сейчас Кастро вновь собирается вернуться к прошлой политике "закрытого общества", чтобы избежать "тлетворного и разлагающего влияния западных визитеров" на местное население.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников