06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Борьба с "птичьим гриппом": "в машину трупы бросают, только перья летят..."
Чародеев Геннадий
Статья «Борьба с "птичьим гриппом": "в машину трупы бросают, только перья летят..."»
13:01 15 Августа 2005г.
Опубликовано 13:01 15 Августа 2005г.
Борьба с "птичьим гриппом": "в машину трупы бросают, только перья летят..."

В Новороссийске, в связи с предстоящей миграцией птиц и распространением птичьего гриппа, появилась серьезная опасность заражения кур и другой домашней птицы птичьим гриппом. С целью сохранить питомцев птицефабрики "Новороссийская" от заражения и тем самым уберечь новороссийцев от болезни руководство предприятия уже приступило к проведению профилактических мер. На территорию птицефабрики посторонним вход запрещен, запрещен въезд автотранспорта, птица вакцинируется от инфекционных болезней и т.д.

В республике Алтай всех домашних птиц также проверяют на "птичий грипп". Такая мера, по словам главного государственного санитарного врача региона Леонида Щючинова, вызвана необходимостью полного контроля за ситуацией. В настоящее время специалисты ветеринарных служб проводят обследование кур, уток, гусей и других домашних птиц, содержащихся у местного населения.

Роспотребнадзор между тем назвал причины вспышки птичьего гриппа в Челябинской области. Контакт домашней птицы на подворьях села Октябрьское Челябинской области с дикой птицей стал причиной вспышки птичьего гриппа, - об этом сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по области Светлана Ожеред.

А вот в Курганской области хозяева падшей в результате эпидемии птичьего гриппа домашней птицы отказываются выдавать ее санитарным службам, требуя за нее денег, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную администрацию. Решение не покрывать потери населения руководство Курганской области приняло около недели назад. По словам представителя местных властей, после того, как другие пострадавшие от вируса регионы обнародовали суммы компенсаций, цифры пострадавшего поголовья кур резко возросли. В то же самое время, узнав размеры компенсаций, некоторые хозяева птицеводческих предприятий наоборот не заявляют свои потери. Специалисты опасаются, что сокрытие погибшей и заболевшей птицы может привести к обострению эпидемиологической ситуации в регионе...

А как сообщает корреспондент" "Труда", кур, уток и гусей в Новосибирской области косит не только “птичий грипп”. Пернатых сотнями забивают палками и сжигают на скотомогильниках бойцы спецотрядов. Таким способом, уничтожая очаги заражения, местные власти пытаются остановить мор. Некоторые жители отказываются отдавать птицу на убой. За убитых пернатых назначена смехотворная компенсация. На пороге зимы крестьяне остаются и без мяса, и без денег...

О том, каким образом на селе борются с птичьим гриппом, "Труду" рассказала жительница село Суздалка Новосибирской области, пенсионерка Галина Николаевна:

"...Куры, правда, не болели. Но вчера, перед вашим приездом, всю птицу забрали: говорят, она может быть заразной, а это опасно для людей. Я всех отдала - не хочу, чтобы мои внуки болели. Но ужас, как они это делают. Приехала “спецкоманда” - пара мужиков из местных. Взяли палки - и давай бить птицу по головам. Гуска сидела на яйцах, так ее забили прямо на кладке. И в машину трупы бросают, только перья летят. Я чуть не в крик, сердце занемогло. Настроение и впрямь такое, будто в доме покойник..." (подробнее об этом - в свежем номере газеты).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников