07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птичий грипп в Сибири: "Настроение у нас такое, будто в доме покойник"

Чародеев Геннадий
14:46 15 Августа 2005г.
Опубликовано 14:46 15 Августа 2005г.
Птичий грипп в Сибири: "Настроение у нас такое, будто в доме покойник"

"Птичий грипп" обнаружен в селе Октябрьское Челябинской области, на границе с Курганской областью и Казахстаном. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства РФ. В документе уточняется населенный пункт, в котором зафиксированы случаи заболевания среди птиц.

"По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Новосибирским референтным центром Россельхознадзора подтверждено заболевание птиц гриппом в селе Октябрское Октябрьского района Челябинской области", - говорится в сообщение.

Отметим, что населенный пункт расположен вблизи водоема на границе с Курганской областью. Между тем здесь хозяева падшей в результате эпидемии птичьего гриппа домашней птицы отказываются выдавать ее санитарным службам, требуя за нее денег. Решение не покрывать потери населения руководство Курганской области приняло около недели назад. По словам представителя местных властей, после того, как другие пострадавшие от вируса регионы обнародовали суммы компенсаций, цифры пострадавшего поголовья кур резко возросли. Специалисты опасаются, что сокрытие погибшей и заболевшей птицы может привести к обострению эпидемиологической ситуации в регионе.

В Новосибирской области "птичий грипп" оставил местных крестьян вообще без средств к существованию. В деревне Суздалка в середине июля был выявлен “птичий грипп”: на частных подворьях за несколько дней сдохло три сотни кур и уток. Отсюда зараза перекинулась на соседние районы - Купинский, Чистоозерный и Здвинский (подробнене об этом - в сегодняшнем номере "Труда").

Дворы Суздалки растянулись вдоль единственной улицы на шесть километров. Первая же старушка, коротающая время на завалинке, охотно поясняет: пока заразу обнаружили в 13 дворах, большинство из них уже “зачищено” от живности. Хозяйка, пенсионерка Галина Николаевна, сидит на кухне с непроницаемым лицом:

- Инсульт у меня. Ни поплакать, не посмеяться - сразу сердце прихватывает. А как не плакать? Мы держали много птицы: 32 гуся, 14 уток, 40 курочек. Семья большая: я с мужем, он тоже пенсионер, мама моя, дочь Света с двумя малыми детьми. Да еще внук от второй дочери, первоклассник Бахыт. В мае взяли 20 петушков на осень - на мясо. До зимы свинью резать нельзя: жарко, туша пропадет. А петуха забил - вот и обед... 15 июля, как сейчас помню, у нас начали дохнуть утки. Пришли с озера домой, и один утенок будто ослеп, начал бить головой из стороны в сторону и скоро издох. Утки поели и снова ушли на озеро. Возвращаются - троих утят не хватает. Мы подумали, прибились к кому, пошли искать. А они на берегу: один дохлый, другой головой бьется. Так за два дня и погибло 13 штук... Через несколько дней ослеп старый гусак: ходил день, а на второй начал кружиться, кружиться, вечером сел под стеночку, а под утро издох. Куры, правда, не болели. Но вчера, перед вашим приездом, всю птицу забрали: говорят, она может быть заразной, а это опасно для людей. Я всех отдала - не хочу, чтобы мои внуки болели...

Настроение и впрямь такое, будто в доме покойник. Неудобно в такие минуты лезть с “экономическими” вопросами, но спрашиваю напрямую: много ли потеряли в деньгах? По словам хозяйки - много. В совхозе зарплаты маленькие - рублей 600 в месяц. Вот и держат люди птицу, чтобы сводить концы с концами. За забитых пернатых власти обещают выплатить компенсацию: 100 рублей за курицу, 150 - за утку, 200 - за гуся или индюка. "Деньги мизерные, так, замазать людям глаза", - считает Галина Николаевна...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников