05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАС готовит документы по стабилизации ситуации на рынке нефти

Чародеев Геннадий
15:25 15 Августа 2005г.
Опубликовано 15:25 15 Августа 2005г.
ФАС готовит документы по стабилизации ситуации на рынке нефти

Федеральная антимонопольная служба готовит ряд документов по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов, заявил в понедельник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

В их числе он назвал предложения по совершенствованию системы взимания таможенных пошлин при экспорте углеводородов. "Важно применять адекватные механизмы установления пошлин, так как ситуация на внешних рынках оказывает самое непосредственное влияние на внутренний рынок", - сказал Голомолзин.

Также Голомолзин отметил планируемые изменения в закон о поставках товаров для государственных нужд. В этот закон по предложению ФАС и МЭРТ планируется внести поправки о том, что товары, приобретаемые для госнужд, и "имеющие биржевую природу", должны закупаться на биржевых торгах. Вопрос о запуске таких торгов уже рассматривается, сообщил А.Голомолзин.

Он отметил, что ФАС направила пакет рекомендаций в адрес руководителей субъектов Федерации и муниципальных образований о том, чтобы участки под строительство АЗС выдавались только на конкурсной основе. При этом необходимо иметь ограничение на получение участка компанией, занимающей монопольное положение в данном регионе, отметил Голомолзин.

По его мнению, биржевые торги нефтепродуктами в России могут начаться в 2006 году. К концу 2005 года, считает Голомолзин, будут разработаны нормативные акты, и подготовлена база для запуска биржевых торгов нефтепродуктами.

ФАС подготовила проект постановления о том, чтобы задействовать систему Госкомрезерва для хранения нефтепродуктов, и использования их в период повышенного спроса для сглаживания ценовых колебаний. Он не уточнил подробностей, но сообщил, что проект постановления обсуждается с заинтересованными ведомствами, в частности ФСФР и МЭРТ.

"Все эти меры имеют целью стабилизацию цен на рынке нефти и нефтепродуктов", - сказал замглавы ФАС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников