06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЛАЕТ, НО КУСАЕТ

Карликовые свиньи - самые популярные домашние животные США и стран Европы - успешно обживают Россию, соперничая с традиционными кошками и собаками. Оставаясь по-прежнему экзотическим, увлечение мини-пигами в последние годы перестало казаться причудой.

Израильские спецслужбы и французская полиция используют свинок для поиска взрывчатки, Ярославский цирк - для постановки развлекательных номеров, а гламурные девочки - для того, чтобы покрасоваться на светских тусовках. Однако с каждым годом этих животных заводят просто для души.
В России крошечные поросята появились всего несколько лет назад. За это время около 300 наших сограждан поселили в своих домах и квартирах экзотических пятачков.
Это животное весит от 5 до 20 килограммов, и цвет у большинства мини-пигов далеко не розовый. В российских квартирах обитают в основном черно-белые свинки. Они любят ласку, общение с людьми, прогулки, чистоту и, само собой, вкусно покушать.
Подложить себе микро-свинью, конечно, недешево: поросенок с родословной стоит от 2000 евро. Обо всех нюансах приобретения карликовой свинки рассказал председатель Российского мини-пиг клуба Константин Гуревич:
- Родословная в этом вопросе особенно важна: зная размеры предков вашего питомца, вы можете быть уверены, что из малютки потом не вырастет двухсоткилограммовая свинья, которая займет всю вашу квартиру. И чем меньше пиг, тем он дороже. Самые маленькие из них вырастают до размера скотч-терьера.
А настоящими рекордсменами считаются "пятачки" размером с обычную кошку. Именно такой мини-пиг Буня живет в квартире москвича-кинолога Павла Уланова, который является пока единственным в России дрессировщиком карликовых свиней.
Идея завести поросенка появилась у него после эксперимента. Два года назад кинолог решил обучить этих животных всему тому, что умеют собаки.
- Оказалось, что мини-пиги легко поддаются дрессировке, - рассказал Павел. - Они умеют выполнять команды: "сидеть", "лежать", "служить", "дать копытце". Работают они, правда, исключительно за еду.
И вправду, учуяв в моей руке кусочек хлеба, Буня выразил согласие выполнить любой приказ. Разве что станцевать у поросенка не получилось - копытца разъезжались на кухонном полу.
- Пятачок - самое чувствительное место у поросенка, - продолжает воспитатель свиней Павел, - именно болезненным щелчком по нему я советую всем своим клиентам наказывать мини-пигов за плохое поведение. Иначе они сядут на шею своим хозяевам.
Хотя забывает о еде мини-пиг редко, он может заботиться не только о своем желудке. Так, охраняя маленького ребенка своих хозяев, домашний поросенок Федор атаковал слишком близко подошедшего к младенцу гостя. Пострадавшему наложили восемь швов.
- Несмотря на их боеспособность, просьб о воспитании мини-пига именно для защиты людей мне не поступало, - поведал кинолог.
Кроме всего прочего карликовые хавроньи очень склонны к подражательству. Рассказывают, что один из пигов наслушался конского ржания и долго копировал лошадей.
А кое-кому эти животные становятся самыми родными и близкими существами на свете. Так, каждый раз, когда очередная женщина Джорджа Клуни - известного любителя мини-пигов - в порыве отчаяния ставила актеру ультиматум: "Либо поросенок, либо я!", очень скоро ей приходилось об этом жалеть. Клуни всегда выбирал свинью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников